— 11 апреля, 2021 —
 
Войны

Куда они ушли и почему нет паники. К выводу войск из Сирии

«Уход» ВКС РФ из Сирии стал для всех как минимум неожиданностью. До этого войска с зарубежных территорий выводили тогда, когда войскам там становилось «немного плохо».

«Уход»ВКС РФ из Сирии стал для всех как минимумнеожиданностью. До этого войска сзарубежных территорий выводили тогда,когда войскам там становилось «немногоплохо».

Какэто, скажем, было с американскими войскамиво Вьетнаме или с Советской Армией втогда еще демократической, а не исламской,республике Афганистан. Или под давлением«внутренних факторов», как это уже впериод правления нынешнего американскогопрезидента в Ираке.

РусскиеВКС, напротив, выходят из Сирии тогда,когда в Сирии наконец-то после многолетнегобардака все как раз становится более-менеехорошо.

Наавиабазе Хмеймим, согласнороссийско-американским договоренностям,сформирован и довольно успешно продолжаетработу Координационный центр попримирению враждующих сторон.

Высочайшуюэффективность боевых действий ВКСРоссийской Федерации отмечают все,включая специалистов НАТО в моментальноставшем известным всем заинтересованнымсторонам «секретном докладе».

Авторитетроссийской армии и российской дипломатиив странах региона высок, как, наверное,никогда прежде.

Никтоне гонит.

И– вдруг.

Путин:«Считаю,что задача, поставленная передМинистерством обороны и вооруженнымисилами, в целом выполнена, поэтомуприказываю министру обороны с завтрашнегодня начать вывод основной части нашейвоинской группировки из СирийскойАрабской Республики».

И– далее.

«Надеюсь,что сегодняшнее решение будет хорошимсигналом для всех конфликтующих сторон.Надеюсь, что это значительным образомподнимет доверие всех участниковпроцесса»,– заявляет российский президент.

Почему?!

Зачем?!

Вадминистрации США – так вообще когнитивныйдиссонанс.

Вотцитата «недоумения» из «высокопоставленногопредставителя администрации, цитируетсяпо РИА «Новости»: «Мывидели сообщения о том, что президентПутин объявил, что планирует выводроссийских сил из Сирии. Мы ожидаем, чтоузнаем больше об этом в ближайшие часы».

Аведь на самом деле всё просто.

ГосударствоРоссийская Федерация решило, что нанастоящем этапе военные задачи натерритории Сирийской арабской республикив необходимом для соблюдения её интересовобъеме решены.

И– выводит ту часть своей военной машины,которая решала эти вопросы.

Воти всё.

Каки при своем «приходе», кстати, не поставивоб этом в известность никого, кромезаконного президента Сирийской арабскойреспублики Башара Асада. Который русскиеВКС на эту самую территорию и самымзаконным образом и приглашал.

Этоназывается «национальный и государственныйсуверенитет».

Россиякак суверенная держава в своихгосударственных интересах. И единственныйограничитель ее действий, и не тольков данном конкретном случае — этодобровольно взятое на себя обязательствов части соблюдения норм международногоправа.

Имир после этого демонстративно спокойного«входа» и не менее демонстративного«выхода по исполнению задач» кореннымобразом изменился.

P.S.ВиктораМараховского

Какмы и предсказывали вчера, - подняласьволна картинного ужаса на тему «Асадапредали» и «Сирию слили».

Загадка,но по какой-то странной причине и Асад,и союзный Иран решение российскогопрезидента комментируют спокойно,приветствуют и именуют «вполне логичным».

Одноиз двух: либо они знают меньше сетевыхпаникёров-экспертов, либо всё-такибольше.