— 04 августа, 2021 —
 
Экономика страны

​О финансировании российской экономикой госдолга США

Россия даже и в текущем году продолжила закупать государственные облигации США

…Всеболее замечательные новости доносятсядо нас с фронтов экономической войны.

Каксообщает нам министерство финансовстраны потенциального противника,Россиядаже и в текущем году продолжила закупатьгосударственные облигации США. Так, кпримеру, в январе месяце текущего годаобъем американского долга, выкупленногоМосквой, увеличился на 4,8 млрд. долларов.

Вчём тут пикантность ситуации: параллельнос покупкой американских ГКО наш«финансово-экономический блок» хотелвыпустить евробонды для привлеченияжестко и жизненно необходимых средствв прохудившийся российский бюджет. Иникто иной как все тот же минфин США ихв этом предельно жестко обломал, о чемсам министр финансов Джейк Лью прилюднои публично хвастался насостоявшихся буквально недавно слушанияхв комитете по ассигнованиям палатыпредставителей конгресса. А еще чутьраньше представители американскойадминистрации сообщили WallStreet Journal,что ведут работу с крупнейшими банкамиСША, да и, как чуть позже выяснилось, нетолько США, но еще и всей «еврозоны»,убеждая их не покупать российскиеоблигации.

Имы тут даже не будем интересоваться,что это за интересный «бизнес» такой,когда мы покупаем ценные бумаги США счрезвычайно низкой доходностью, но какбы высокой ликвидностью (расскажите обэтом властям Тегерана, допустим, пустьмуллы тоже посмеются). А потом выпускаемна приблизительно равную сумму евробондыс доходностью, которую уже мы платим,куда более высокой.

Унас просто есть небольшое рацпредложение.

Нельзяли, допустим, на эти деньги выкупить неамериканские ГКО, а российские «евробонды»?Ведь мы же их как бы все равно, в любомслучае собираемся честно погашать, нетак ли?

Этобудет, конечно, весьма эпичная сделка.Но с учётом того «трансректальногофинансового менеджмента», к которомупривыкли наши экономические власти —нам не привыкать.