— 24 октября, 2021 —
 
Новый кризис

К открытию суперместорождения виртуальной нефти: что означает добыча $ 40 млн в сутки из воздуха

Половина т.н. "лишней нефти", учитываемой в статистике, попросту не существует в реальности

Есливерить сообщениям достаточно авторитетного WallStreet Journal, то половина т.н. "лишней нефти", учитываемой в статистике, попросту не существует в реальности.

Согласно статистике Международного энергетического агентства, на мировойрынок ежедневно попадает 1,9 млн. баррелейизбыточной нефти и эти данные, естественно,серьезно влияют на нефтяные цены всторону их понижения. Но тут возникаетодин и очень серьезный вопрос, которыйобыкновенно задается нерадивымбухгалтерам: ребят, что-то у вас с цифраминесколько не того.

Естьдостаточно достоверные данные, кудауходит «избыточная нефть»: порядка 770тысяч баррелей закачиваются в хранилища,еще 300 тысяч уходят на борта танкеровили же прокачиваются по нефтепроводам.

АналитиковWallStreet Journal законнозаинтересовал вопрос, куда «исчезают»еще порядка 830 тысяч баррелей добываемой«избыточной» нефти ежедневно. И издание выдвигает версию, что данная нефть является той самой«статистической флуктуацией», на которыетак любят ссылаться жуликоватые рыночныеаналитики и просто нерадивыебухгалтеры, когда их ловят за руку, вобщем-то, совсем не с этой целью нанимавшиеих на службу работодатели.

А конкретно - не исключено, что более40 % «избыточной нефти» вообще не существуетв природе, она в чисто виде «бумажная»или, точнее, «виртуальная». И необходимаэта «виртуальная избыточная нефть»исключительно играющим на «понижение»стоимости барреля участникам рынка. Ичто забавно звучит– эти «медведи», что бы об этом ни говорили наши «антиамериканисты», играютотнюдь не на стороне и даже не в интересахамериканской экономики. Которая благодаряих играм активно теряет целую отрасльреального рынка: предприятия, добывающиет.н. «сланцевую» нефть. Никакой теории заговора: эти ребята – обычные,просто очень крупные спекулянты, которыеиграют исключительно на стороне своегособственного кармана.

Тоесть на себя.

Кстати.

Похожиепретензии к статистике Международногоэнергетического агентства уже возникали в 1998 году, когда нефть опускалась нижеотметки двадцати долларов за баррель,так что о «случайной погрешности» и/или«флуктуации» тут говорить не стоит:вполне себе даже и системный и вполнесебе даже и «биржевой» тренд.

Тутважнее другое.

Биржеваяторговля, особенно т.н. «производнымибумагами», уже настолько утратила связьс реальными секторами рынка, что подобногорода манипуляции (и если б только нанефтяных рынках, вот, к примеру, еще впрошлом году Бюро экономического анализаминторга США призналось, что регулярнозавышало квартальные показатели потемпам ростам ВВП начиная с 2011 года)просто не могут не возникать.

Слишкомвелик соблазн и слишком велики доходыот спекуляций.

Аэто означает только одно: биржеваяторговля постепенно утрачивает статусинструмента для установления справедливойцены. И это означает, в свою очередь, что мир настолькостремительно катится в фундаментальныйсистемный кризис. И это кризис нынешней экономическоймодели, кризис собственно капиталистическойсистемы организации хозяйства, и он имеет такие масштабы, что наего фоне любые «периферийные войны»становятся подобием детской игры вкрысу.