— 25 октября, 2021 —
 
Войны

К предложению о создании министерства пропаганды в США

В сенат США внесён законопроект, в котором предполагается разработать единую государственную стратегию США в сфере информации и пропаганды.

Видные американские политики —республиканецРоб Портман и демократ Крис Мерфи —внесли в сенат США законопроект, вкотором предполагается разработатьединую государственную стратегию СШАв сфере информации и пропаганды.

Вчем это заключается.

Предлагаетсясоздание единого межведомственногоцентра информационного анализа иреагирования, базой которого должныстать соответствующие службыГосударственного департамента. Приэтом активное участие в становленииданного ведомства должны принятьспецслужбы, разведка, профильные НКО,Пентагон и BroadcastingBoard of Governors, - своеобразный «совет», вкоторый входят управляющие крупнейшимителевизионными и радиовещательными(радио в США куда популярнее, чем в тойже Европе) корпорациями СоединенныхШтатов Америки.

Еслипереводить с американского законодательногоязыка на русский литературный, то этоименно то, что во все времена и во всехстранах мира называлось министерствомпропаганды.

Еслииз инициативы американских сенаторовубрать некоторые откровенные глупости,типа уже не раз опровергнутого враньянасчет бюджета российского телеканалаRT,являющегося для современного американскогополитического истеблишмента насегодняшний день, пожалуй, вторым главнымжупелом после Владимира ВладимировичаПутина, то стоит признать, что даннаяинициатива с точки зрения собственногосударственной политики выглядитвполне разумно. Еслисуществуют «информационная политика»и пропаганда, то государство не простоимеет право, но и просто обязаностановиться на этом поле игроком. И еслигосударство ведет «информационнуювойну», - не важно, оборонительную илинаступательную, - то в этой войне угосударства должен быть собственныйконсолидирующий орган.

Своегорода штаб.

Потомукак армия без штаба – это не армия.

Собственноговоря, понятия «информационной политики»и «пропаганды», которые российскоелиберальное сознание прочно увязываетс диктатурами, существовали в этом миревсегда. И вполне благополучно существуети в наши дни в том числе и в самыхобразцово-демократических обществах:неслучайно самые свободолюбивыеамериканские радиостанции содержатсяна средства Госдепа.

Даи вообще «пропаганда» (в перводе, кстати,всего лишь «распространение»), словодовольно древнее. Не следует лишь путатьеё с «манипуляциями массовым сознанием».Пропаганда — инструмент, и относитьсяк ней следует без придыханий, именнокак к инструменту.

Нашистратегические оппоненты к ней так иотносятся.