— 25 июня, 2021 —
 
Новый кризис

О девочке Лизе. К закрытию дела против российского корреспондента

Прокуратура Берлина прекратила изрядно нашумевшее расследование действий корреспондента «Первого канала» Ивана Благого, снявшего сюжет «о девочке Лизе».

Загромкими и во многом печальными событиямипоследних дней рискует остатьсянезамеченным довольно принципиальноерешение германской юстиции. Как сообщилинициировавший расследование немецкийадвокат Мартин Лютле, прокуратураБерлина прекратила изрядно нашумевшеерасследование действий корреспондента«Первого канала» Ивана Благого, снявшегосюжет «о девочке Лизе».

Во-первых,берлинская прокуратура «не имеетдостаточныхоснований для подозрения в совершениипреступления» журналистом Благим. Ибо,как следует из официального заключенияпрокуратуры, журналист вообще неинформировал своих зрителей «от первоголица», а всего-навсего прямо цитировалслова родственников девочки. Во-вторых,даже если информация, предоставленнаяжурналисту родственниками девочки, несоответствовала действительности, онникак не мог этого осознавать, анераспространение данной информациейбыло бы нарушением его профессиональногодолга. В-третьих, в материале Благогоне встречается высказываний о том, чтовсе или большинство беженцев совершаютпреступления сексуального характера,и не содержится призывов к насилиюпротив живущих в Германии мигрантов,на чем настаивал заявитель.

Такимобразом, с Ивана Благого снимаются всеобвинения. Как с грустью констатируетгерр адвокат Люгге, он даже не можетобжаловать решение прокуратуры, ибо неимеет статуса пострадавшего. Не далеекак в январе Лютле заявлял, чтотелевизионный сюжет Первого канала«снят в духе российской пропаганды ислужит для разжигания межнациональнойрозни». По его словам, за совершенныедействия российскому журналисту должнобыло грозить от трех месяцев до пятилет тюрьмы.

Очем это говорит.

Во-первыхконтинентальная Европа еще не до концанаучилась переводить очевидно политическиепроблемы в юридическую плоскость. Иангло-саксонское ментальное понятие«политической полезности» терпит, славаБогу, поражение в столкновении с неменее ментально въевшимся в германскиемозги понятием «классический правовойordnung».

Иэто – очень хорошо, ибо, чем болееразнообразен мир, тем лучше для будущегочеловечества.

Во-вторых- немецкая юридическаямашина пока способна принимать, покрайней мере, очевидные правовые решения.И это значит, что несмотря на наличиеработающих ретрансляторами чужихпожеланий разного рода «элитных»европейских особей, у европейскогообщества пока еще есть пространстводля свободы слова.

P.S. редакции:

Наш ресурс не отражал "историю о девочке Лизе" - именно ввиду её фактической туманности и нашего нежелания участвовать в раскрутке нездоровых сенсаций. Тем не менее подобные эксцессы являются неизбежной, хотя и неприятной частью работы медиа. При добросовестном подходе журналистов они не могут быть основанием для их преследования.