— 04 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Кипр, который взорвёт Европу

Решение о договорённостях с Турцией закладывает под ЕС бомбу, которая может уничтожить нынешнюю "единую Европу" сразу несколькими путями

Решениео «договоренностях» с Турцией, буквальнопродавленное «фрау канлерин» Меркельи евроатлантистским крылом брюссельскойбюрократии несет Европейскому союзуугрозу даже куда большую, чемнепрекращающийся – и, в общем-то,технически не могущий быть прекращенным– поток ближневосточных и африканскихбеженцев на территорию старого континента.

Однимиз аспектов данной угрозы являетсягосударство Республика Кипр.

Вотличие от Турции, Республика Кипр ужес 2004 года является равноправным членомЕвропейского Союза. Более того: она с2008 года входит в еврозону и имеет евров качестве национальной валюты. ИРеспублика Кипр никогда, ни при какихобстоятельствах не согласится на то,чтобы членом ЕС стало турецкое государство.Просто потому, что Республика Кипрполагает, - собственно говоря, вместесо всеми остальными государствами-членамиООН, - что Турция оккупировала часть еетерритории. И обозвала ее ТурецкойРеспубликой Северного Кипра, которуюона ее единственная и признает.

Кстати.

ДляРеспублики Кипр, как и для солидарногос ней в этом ЕС, полноценным членомкоторого она является, ситуация с Турциейи Северным Кипром абсолютно аналогичнаситуации с Крымом и Российской Федерацией.Только Украина не является членом ЕС ине передоверила Брюсселю часть своегособственного суверенитета.

АРеспублика Кипр – да.

Тоесть, для того, чтобы даже начать реальноедвижение Турции в сторону членства вЕС Европейский Союз должен для началатак или иначе либо решить кипрскуюпроблему, либо отказаться от основополагающихпринципов существования ЕС как структуры.В том числе и от глобального принципаединства политической системы.

Можетли это быть осуществлено чистотехнологически?

Да,безусловно.

Простодля этого ЕС должен перестать существоватьв своем нынешнем виде и быть подвергнутжесткому внутреннему переформатированию.

Тенденциятакая есть.

Болеетого, «атлантистской» евробюрократииуже давно так ничто не мешает воплощатьв жизнь свои светлые идеалы, как оставшийсясуверенным функционал национальныхевропейских государств. И совсем неслучайно даже абсолютно гибельную длянациональных экономик Европы идею«евроатлантического партнерства» с«зоной свободной торговли» евроатлантистскаябюрократия продвигает в максимальномсекрете от своего собственного населения.А то мало ли, - могут ведь и не понять.

Новсё это, к счастью, - пока только еще вбудущем. И есть некая надежда, что Европавсе-таки не настолько суицидальна, чтобыэто «светлое будущее» приближать. А наданном этапе противоречия между Турциейи ЕС в этом смысле выглядят абсолютнонепреодолимыми, хотя бы потому, что длясвоего принятия в ЕС Турция совершенноофициально, хоть об этом и не любятотчего-то писать как бы свободныеевропейские СМИ, - просто требует от ЕСпризнать Северный Кипр.

Иесли турецкое давление и миграционныйкризис все-таки заставят ЕС измениться,наплевав на свои основополагающиепринципы, до такой степени, что ЕСсогласится на уступки в отношенииСеверного Кипра, то это будет простоозначать, что того Евросоюза, которыймы все знаем, больше уже простопринципиально не существует. И вовсене факт, что социальные и национальныевзрывы и волнения при реализации воттакого вот «переформатирования» и ихжесткое подавление (а мягко тут «давить»не получится, слишком серьезный передел)нанесут ущерб для собственно Европыменьший, чем любой «миграционный кризис».Потому как «давить» тут придется отнюдьне бесправных мигрантов, которых врезультате турецко-европейских соглашенийстанет не меньше. Давить придется«своих».

Наэтом фоне будет крайне затейливовыглядеть усиленное обличение российскогоавторитаризма и агрессии.