— 28 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Об атомной перемоге, которая действительно угрожает России

​На днях почти синхронно пришли две новости из двух государств-наследников великой советской ядерной энергетики.

На днях почтисинхронно пришли две новости из двухгосударств-наследников великой советскойядерной энергетики.

Новостьпервая, цитируем по официальному сайтуроссийского концерна «Росатом».

«НаНововоронежской АЭС в рамках реализациипрограммы физического пуска инновационногоэнергоблока №6 (блока №1 НововоронежскойАЭС-2) началась загрузка топлива вактивную зону реактора ВВЭР-1200. Персоналатомной станции приступил к работам всоответствии с выданной 23 мартаРостехнадзором лицензией на эксплуатациюядерной установки»(с).

Чтоэта сухая будничная информация означает.

НаНововоронежской АЭМ началась физическаязагрузка энергоблока по типовому –подчеркиваем, типовому, а уже не«экспериментальному» - проекту российскойАЭС нового поколения «3+». Да, это еще не«четвертое поколение» реакторов, ноаналогов ему не существует в мире нигде:ни у наших американских, ни у французских,ни, тем более, наших китайских партнеров.

Цитируемдальше.

«Главнаяособенность инновационного энергоблока— использование дополнительных пассивныхсистем безопасности в сочетании сактивными традиционными системами. Вновом проекте предусмотрена защита отземлетрясения, цунами, урагана, падениясамолета. По новым стандартам безопасностиреакторный зал (контайнмент) укреплендвойной защитной оболочкой; под корпусреактора установлена «ловушка» расплаваактивной зоны, энергоблок снабженпассивной системой отвода остаточноготепла. Все эти технические усовершенствованияподнимают характеристики безопасностиэнергоблока на новый качественныйуровень.»

Чтосамое главное: этот новый энергоблок –действительно «типовой», прошедший всеиспытания и, как говорят инженеры,«пошедший в серию». ШансыРоссии обогнать конкурентов (а этофранцузская «Арева» и американский«Вестингауз», тоже работающие в данномнаправлении, но прилично отставшие) изаполучить реальные заказы поконструированию и пуску энергоблоковпоколения «3+» на приоритетной основе- крайне высоки.

Атеперь новость два.

Темболее характерная, что в ней речь идет,по сути, о территории с приблизительноравными стартовыми условиями и, болеетого, с одной общей инженерной школой.

«Попредварительным результатам, остановкиэнергоблоков Южно-Украинской атомнойэлектростанции связаны с проблемойсистемы качества при проведении ремонтныхработ»,- заявило минэнерго Украины. И даже дало необходимую успокаивающую обывателейи другие заинтересованные, чего уж там,стороны расшифровку. «Всети интернет и в социальных сетяхактивно распространялась информация,что аварийные остановки энергоблоков№ 1 и № 2 якобы были связаны с попыткамиосуществить меры по маневрированиюмощности энергоблоков и, как результатэтого, возникла аварийная ситуация,связанная с использованием топливапроизводства Westinghouse»,- говорится насайте ведомства.

Ситуация- идеально «дистиллированная».

Речьидет не о нефти или газе, где у РоссийскойФедерации, безусловно, были определенныечисто природные преференции. Речь идетоб атомной энергетике, где у России иУкраины были примерно равные стартовыеусловия. Более того: кое в чём (взять тотже «Турбоатом») Украина на момент распадаСоветского Союза была объективновпереди.

Результаты25-летнего забега впечатляют.

Отсебя добавим, что тут есть и пугающийаспект.

Украинанаходится критически близко к короннойроссийской территории, а веры в сообщенияукраинских чиновников (в том числеэнергетических - порода-то одна) ни нагрош: они уже врали всем и вся слишкоммного.