— 21 октября, 2021 —
 
Войны

Вот почему Карабах заморозят опять

лучшим выходом все же будет хотя бы «заморозить» конфликт, чтобы в нем не лилась горячая человеческая кровь

"Сваливание" карабахской ситуации в «мы немногопостреляли, а теперь начинаем торговаться»- это лучшее, что сейчас в нынешней«закавказской истории» только и можетпроизойти.

Настоящий мир в Нагорном Карабахе, побольшому счету, никогда с момента распадаСССР так по-настоящему и не наступал.Вот и сейчас, объявив громогласно освоих мирных намерениях, стороны продолжают активно шинковатьдруг друга в лапшу, попутно обвиняясоседа/врага во всяческих противоестественныхнаклонностях. И чем это состояние«необъявленной войны» отличается откак бы законченной «объявленной», знают только, боюсь, региональные«официальные лица». Время от времени выступающие с разного рода «официальнымизаявлениями».

В нынешних геополитических условиях,учитывая специфику региона, «мир» и не может там наступить:слишком диаметрально противоположныинтересы противоборствующих сторон.

Посути это «калька»с «ближневосточного произвольногонарезания границ», то есть ситуация,когда границы как бы национальныхгосударств вообще не соответствуютграницам национальных территорий.

Более того: ни одна из пусть дажесамых, казалось бы, «справедливых» линийразмежевания не может удовлетворятьинтересам всех участвующих сторон. Этотакая вполне типичная для тех регионов«племенная» и/или конфессиональная«чересполосица», когда на один и тот жеклочок земли всеми сторонами могут бытьпредъявлены, с их точки зрения,справедливые и законные требования.

Ив рамках существующей парадигмы«национально-ориентированных государств»сделать с этим невозможно вот вообщеничего. Кроме разве что тотальногогеноцида «победителями» побежденных.

Адругим, менее людоедским, вариантомразвития событий является тольковхождение всех спорных территорий вединое наднациональное пространство,как это было во времена «проклятого СССР».Который почему-то позволялармянам и азербайджанцам тесно дружитьдомами и семьями, играть вечерами внарды, устраивать не совсем законныесовместные «цеховые предприятия» ииспытывать подлинную ненависть друг кдругу только во времена матчей междуклубами «Нефтчи» Баку и «Арарат» Ереванв рамках единого чемпионата СССР пофутболу.

Иэто все прекрасно понимают и в Баку, ив Ереване, и в Москве, и даже в Анкаре, которой отводится роль «проводниказападной идеологии» и которая тожепретендует на роль регионального«объединяющего имперского центра».Правда, Анкара тут играет не столько«прозападную», сколько свою «пантюркистскую»роль, что, понятное дело, никак не можетустроить тех же армян. Ибо Турция нетолько не признает их случившийся впрошлом геноцид, но и готова закрытьглаза на некоторые «эксцессы сменьшинствами» в настоящем и будущем.И судьба турецких курдов, которая сейчасстоит перед глазами не только армян, нои довольно приличной части азербайджанскихэлит и самого азербайджанского народа,тому очень хорошая иллюстрация.

Адругого реалистичного «запада», крометурецкого, ни у ЕС, ни у США для армян иазербайджанцев просто нет, и это все стороны прекраснопонимают. Как понимают и то, что этотвыбор между «постсоветским» и«пантюркистским» проектами всё равноделать рано или поздно придется, хотя,может, вот прямо конкретно сейчас этовсе равно пока что не очень-то своевременно.

Но всё равно придётся.

А покак подобному выбору не готовы, лучшимвыходом все же будет хотя бы «заморозить»конфликт, чтобы в нем не лилась горячаячеловеческая кровь.