— 18 апреля, 2024 —
 
Войны

Медиа учатся у террористов ранить и убивать

​За одни сутки в двух разных городах полиция задержала активистов оппозиции

За одни сутки в двух разных городах полиция задержала активистов оппозиции.

В г. Москве сотрудник фонда Навального Николай, выдвинувшийся на днях «кандидатом на праймериз от демократической оппозиции», раскручивал себя у здания Госдумы с плакатом «Путин прячет деньги в Панаме, импичмент». Его, правда, тут же отпустили.

В г. Бердске (100 тыс. жителей, Новосибирская обл.) активист пикетов и лидер молодёжного «Парнаса» Максим попался на краже компьютера из пиццерии. Ему грозит тюремный срок.

О задержании Максима сообщили лишь два городских ресурса Бердска. О задержании Николая сообщили 60 ресурсов, и он висел в топе Яндекса, и о нём написали европейские и американские СМИ.

Почему же активист Николай так привилегирован?

…О том, что опубликованный мега-компромат на российское руководство по факту оказался никаким — отписались уже все. Включая ряд разочарованных российских оппозиционеров, высказавшихся в смысле «возможно использовано, предположительно с нарушением закона, деньги могли быть связаны с людьми из ближнего окружения, — тьфу, халтура».

К примеру, около месяца назад в Ингушетии произошёл инцидент с группой оппозиционных медиаактивистов, в ходе которого местные гопники ограбили московского журналиста и даже поставили ему синяк.

Жертва ещё не успела выйти из медпункта, а у администрации президента РФ в Москве уже стояла девушка с плакатом «Избит журналист Григорий, требую расследования». А эту девушку уже снимали два десятка корреспондентов, и рядом торчали наблюдатели от «Амнести интернешнл» и т.д., и все безусловно ждали, что полиция скрутит одиночную пикетчицу, и при этом ожидающая медиа-клака образовывала собой фактически целый митинг.

А в соцсетях и комментариях к топовым медиаресурсам уже носились кочевые анонимы, оставлявшие под всеми популярными записями и новостями сообщения о пикете отважной пикетчицы.

И если бы девушку задержали (одиночное пикетирование по правилам не предполагает кучкования единомышленников) — раскрутке в медиа подлежал бы уже не только ингушский фингал, но и последовавший за ним московский полицейский произвол.

…Так вот. «Панамский компромат» — несмотря на всю свою дохлую бессодержательность — ничем не хуже синяка. Он тоже дал повод к информационному рэкету, которому немедленно подверглись все медиа страны. Сами СМИ и их журналистов уже несколько дней бомбардируют через соцсети и комментарии пламенным разоблачительством: «Ага, вы боитесь писать о путинских миллиардах. Что, боитесь, пайки лишат» и т.п.

А теперь – главное. Есть основания полагать, что частота и накал инфорэкета в ближайшие месяцы у нас будет только нарастать.

Человеческое внимание в современном мире вообще — это супервостребованный, но ограниченный ресурс (в сутках всего 24 часа, и потреблять неограниченное число информации человека не заставишь). Поэтому схватки за него ведутся без всяких правил и требуют всё больших финансовых вложений.

В мировом терроризме существует практика т.н. двойного взрыва. Сначала в каком-нибудь людном месте срабатывает бомба небольшой мощности. Хлопок, шум, кровь, трое легкораненых. И вот когда у места событий собирается по-настоящему большая толпа — срабатывает второй заряд, куда более мощный. И счёт трупов уже идёт куда более серьёзный. Я однажды видел, как это сработало в тихой европейской столице – эффект был наглядный. Первым взрывом в торговом центре ранило пару человек, вторым — убило нескольких, контузило прискакавшего начальника городской полиции и покалечило прискакавшего президента торговой сети и ещё какое-то начальство.

В медиапространстве этот механизм срабатывает ещё эффективнее. Здесь можно, грубо говоря, взрывать заряд за зарядом — задевая всё больше набегающего народу. Благо интернет не бумага, он не кончится.

И пока этот догмат действует — силы, обладающие достаточными возможностями для информационного рэкета, в состоянии инфицировать своей повесткой даже «лоялистов и охранителей». Хотя бы в форме отповедей и опровержений. Игра это беспроигрышная: либо вы ретранслируете вброс медиарэкетиров, либо «оправдываетесь, значит, засуетились».

И единственным выходом из данного кризиса представляется возвращение к изначальному пониманию свободы информации. То есть, в том числе — к свободе от медиа-рэкета и к праву на создание собственной, не зависящей от чьих-то крупнобюджетных кампаний, повестки.

Источник: Ум+