— 30 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Сбрось Украину с поезда. Если Голландия не подпишет ассоциацию

Что это? Система (управляемой) демократии дала сбой?

Среди важных уроков,которые получило и усвоило российскоеобщество за последние годы, не последнееместо занимает тот, что касается западнойдемократии. Безупречный образ храмаправ человека, свободы слова и народовластиясущественно потускнел и облупился.

Россия осознала, что,да, на Западе, конечно, демократия, простоона… такая… управляемая. Ее главноеотличие от несовершенной российскойдемократии с «торчащими нитками»административного ресурса и склонныхк автократии руководителей заключаетсяв том, что западная система манипуляцииобщественным мнением и политическимипроцедурами прекрасно отлажена замногие десятилетия существования.

В результате европейскимправящим элитам в большинстве случаевнет никакой необходимости прибегать кпринуждению и манипуляциям. Обществои так поступает так, как нужно истеблишменту.Ну, а если вдруг возникает риски выходаобщества из-под контроля, не беда, тутнайдутся и «спецсредства».

Скажем, на референдумео независимости Шотландии едва ли не80 процентов голосов, отправленных попочте, были отданы в пользу единства сВеликобританией. И это при том, чтоитоговый результат по региону составил55,3 процентов против независимости. Апочему так получилось? Джентльменамтакие вопросы не задают. Им, как известно,верят на слово.

С греческим референдумомпо финансовой политике еще смешнеепроизошло. Его инициировал личнопремьер-министр Алексис Ципрас, грекиподдержали его бескомпромиссную позицию,отказавшись от исполнения фискальныхтребований МВФ, ЕС и Европейского ЦБ. Ировно через неделю Ципрас отправилволеизъявление граждан в мусорнуюкорзину, согласившись на даже еще болеежесткие требования Европы.

Так что никаких иллюзийпо поводу референдумов в Европе уроссийских наблюдателей не осталось,из-за чего они были весьма скептичнонастроены относительно голландскогореферендума об ассоциации Украины сЕС.

Ассоциация была деломрешенным. Благо Европе никаких тяготона не доставляет, обязательств подальнейшему принятию Украины в ЕС ненакладывает, а то, что для «новыхевропейцев» это дополнительная удушающаяэкономику петля, - так это их личное делои горе. Зато моральная поддержка УкраиныЕвропой в виде ассоциации множествомзападных лидеров давно была названаделом необходимым и правильным, и вообщестала официальной европейской позицией.

В результате неожиданныйвзбрык части нидерландского обществапо поводу ратификации их странойсоглашения об ассоциации воспринималсяв России (да и не только в ней), как некаяобщественная флуктуация поперек трендаи решенного дела, что система успешносгладит. Тем более что процедурныхвозможностей для этого более чем хватало,включая финальную – явка на референдумдолжна была превысить 30 процентов, чтовесьма серьезная планка для вопроса,мало волнующего население странытюльпанов, марихуаны, сыра и эвтаназии.

Именно поэтому результатреферендума – не столько выраженноепреобладание противников ассоциации,сколько факт преодоления необходимогопорога явки – вызвал легкое ошеломление.Что это? Система (управляемой) демократиидала сбой?

Ответ на этот вопросможно будет легко найти в дальнейшемразвитии событий. Если власти Нидерландовнайдут способ проигнорироватьволеизъявление граждан и соглашениеоб ассоциации с Украиной будет окончательноратифицировано страной, значит, да,результаты референдума стали неприятнымсюрпризом для них, а голландскийистеблишмент «не доработал» припроведении референдума.

Однако куда болееинтересно будет, если Нидерланды ивпрямь примут результаты референдумак действию и откажутся от ратификациисоглашения. Правда, к народномуволеизъявлению это будет иметь косвенноеотношение. Это будет значить толькоодно: голландские власти устраиваетполученный результат. И – более того –он дает им прекрасный повод скорректироватьсвою позицию по отношению к Украине.

Последние месяцы наЗападе к Украине и ее правящим кругамрезко меняется отношение, причем этовидно уже невооруженным взглядом. Речьуже даже не о смене симпатии и поддержкина равнодушие и усталость. С Украинойсвязано столько неприглядных процессови громких скандалов, что начался активныйпроцесс дистанцирования Запада от неес соответствующей подготовкойобщественного мнения к смене тренда.Одна недавняя редакционная статьяв The New YorkTimes чего стоит.

Украинастановится для Европы и в целом дляЗапада не просто чемоданом без ручки,а дискредитирующим фактором. А значит,референдум может оказаться для Голландииудобным поводом соскочить раньше всехс поезда поддержки (пусть даже совершенноформальной) Украины.

Тем более что в случаес Нидерландами на повестке дня продолжаетстоять вопрос: а что там с расследованиемкатастрофы Боинга над Донбассом?

Пока рано делать прогнозыо грядущих действиях голландскихвластей. Первую реакцию премьер-министраРютте о том, что решение по Украине можетбыть пересмотрено, возможно интерпретироватьв любую сторону. Может, пересмотрят, аможет, и нет.

Но одно можно сказатьточно: если правящие круги Нидерландоввсе-таки исполнят решение референдума,для Украины это будет даже не звоночек,а целый колокол. Похоронный.