— 24 октября, 2021 —
 
Политика России

​Анатолий Вассерман о выборах в России: их власть без фальсификаций невозможна

На линии А.А. Вассерман с разъяснениями, почему результатам выборов не доверяют

Геогрий Бовт в статье,написанной ещё в 13 году, отмечает, чтос чисто формально-технической точкизрения правила проведения выборов вРоссийской Федерации несравненночестнее и прозрачнее, чем в Америке илилюбой из стран ЕС. Всё строго формализовано,все правила на все случаи жизни прописаныоднозначно, не оставляя места какому-либопроизволу, а сама процедура такова, чтокакие-либо значимые подтасовки чистотехнически невозможны и т.д.

И тем не менее, какотмечает Бовт, степень доверия народак выборам на Западе намного больше, чему нас. Если, допустим, в Соединённых Государствах Америки* невызывают особого негодования дажеслучаи, когда кандидат, набравший большеголосов, тем не менее не проходит в силутого, что вес каждого из пятидесятисоединённых государств тем меньше, чембольше в нём избирателей - но это никогоне волнует. А вот в РФ сомневаются дажев выборах, где вроде бы формально комарноса не подточит и все каноны строжайшесоблюдены.

Естественно, Бовт, каки положено человеку либеральному, делаетвывод, что это одно из следствий того,что народ у нас вообще не доверяетвласти. Правда, при этом остаётсянепонятным, почему тогда народ, собственно,голосует за власть, которой не доверяет.Но, по-видимому, такие рассужденияостались за пределами запланированноговывода статьи.

На мой же взгляд,формальные правила проведения выборовв РФ усложняются и детализируются каждыйраз после каждых новых выборов именновследствие усилий либеральной церкви,в том числе самого Г. Бовта. Посколькукаждый раз, когда у нас проходят выборы,либералы со всех амвонов от "Эха"до "Газеты.ру" начинают кричать,что опять идут сплошные подтасовки,опять партия власти провела своих людейкакими-то левыми способами, и если этиспособы не удалось засечь, то исключительноиз-за несовершенства правил проведениявыборов.

Партия власти, естественно,вынуждена отвечать на это очереднойпорцией усовершенствования системывыборов.

Но, зная очень многихадептов нашей либеральной церкви, японимаю, что недоверие к власти естьчасть либеральной веры. Поэтому, как быни совершенствовались правила проведениявыборов - всё равно либералы будутобъявлять эти правила способствующимифальсификациям. Просто потому, что онисами уверены в том, что власть безфальсификации невозможна.

Более того - я совершеннопонимаю, что в случае прихода к властиони будут самыми разными методамидоказать это и продемонстрировать всемумиру, что власть без фальсификацийневозможна. И это правда - их властьбез фальсификаций невозможна.

---------

*Авторский (точный) перевод А.А. Вассерманом фразы "United States of America".