— 16 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Где полезно кошмарить бизнес

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает против планируемого введения штрафов за предоставленные некачественные коммунальные услуги

Российскийсоюз промышленников и предпринимателей(РСПП) выступает против планируемоговведения штрафов за предоставленныенекачественные коммунальные услуги.Следует помнить о том, что это он делаетне просто так, а следуя заданной парадигме,и совершенно искренне.

Очем, собственно, речь: идея ужесточенияответственности поставщиков коммунальныхуслуг принадлежит Минстрою РоссийскойФедерации. Предусмотрено введениештрафов за поставки некачественныхресурсов в объеме 15% их стоимости сповышением порога до 30%, если неполадкине устранены более десяти дней. Такжепредложен штраф в 50% от размера ошибочновыставленной квитанции. Планировалось,что поправки вступят в силу с 1 апреля2016 года, однако пока документ не подписан.

Казалосьбы, всё предельно разумно, более того,«предложенные поправки» вообще предельнощадящие.

Выпопытались "поставитьнекачественные ресурсы" (допустим,заведомо дрянные трубы, которыеобязательно прорвет) – так устраняйтеи платите штраф. Вы попытались обманутьгражданина Российской Федерации, наглослупив с него незаработанные вамиденьги, - так вас даже не судят. И вообщеникак не «репрессируют». Просто есливас поймали за руку – извольте заплатитьштраф.

Казалосьбы, тут если и есть против чего протестовать,так только против чрезмерной мягкостинаказания.

Нонет.

Помнению комиссии РСПП по Жилищно-коммунальномухозяйству, введение новых штрафов –внимание! - усилит нагрузку на бизнес.Но "способствовать повышению качествакоммунальных услуг не будет".

Ив обоснование такой позиции РСППнапоминает, что "в ряде городов досих пор не утверждены документы покомплексному развитию территорий, втом числе - схемы теплоснабжения".Соответственно, у поставщиков ресурсовнет – опять-таки внимание! - инвестиционныхпрограмм. И, как следствие, возможностипланировать развитие и модернизациюинфраструктуры, а штрафы только усугубятих финансовое положение.

Ну,а поскольку всего этого нет, то платитьза все происходящие безобразия иоткровенное воровство в жилищно-коммунальномхозяйстве «бизнес» ни в коем случае недолжен. Расплачиваться за этот бардак,по мнению Российского союза промышленникови предпринимателей, должно продолжатьпо определению виновное в том, что«препятствует улучшению финансовогоположения бизнеса», негодное российскоенаселение.

Вот,- ну всегда же платили.

Асейчас почему нет?!

Приэтом, подчеркнём еще раз, - Российскийсоюз промышленников и предпринимателейотнюдь не злонамерен и совершенноискреннее не понимает, с какого этоболта государство тут «кошмарит бизнес»,выступая на стороне никому не нужныхграждан.

Ну,подумаешь, - выборы.

Иэто тоже пройдет.

...Будемнадеяться, что нет. И что государстводействительно начнет худо-бедно исполнятьсвои конституционные обязанности нетолько перед «инициативными лучшимилюдьми», но и перед всем населением. Нетолько, кстати, разбираясь с вороватымЖКХ. Но и, допустим, с не менее вороватымибанкирами. Врубающими по тем же«микрокредитам» (да если б только поним, но тут это вообще очевидно) запрещенныйво всех странах, которые наши «промышленникии предприниматели» считают «цивилизованными»,преступный ростовщический процент.Потому что пресловутые сжигающие детей«коллекторы» - это только последствия.А причина – пресловутая «презумпцияневиновности бизнеса», всего лишьреализующего свое право зарабатыватьсвои бабки, наплевав на любые приличия.

Идело тут вовсе не в «свободепредпринимательства». Давно пораперестать расширительно толковатьслова экс-президента о том, что «хватиткошмарить бизнес». Эти слова относилисько всевозможным проверяющим инстанциям,не более того. А вот говорить, что можнои чего нельзя, и устанавливать правилаигры – это хрен вам какая «невидимаярука рынка» установит.

И,вы уж пожалуйста, помните, что в «правахграждан» и «правах бизнеса» первичнывсе-таки основополагающие гражданскиеправа. В том числе и потому, что даже влюбой бизнес-логике именно эти гражданеявляются потребителями. А правапотребителей должны быть, опять-такисогласно этой логике, обязательнозаконодательно закреплены.