— 23 октября, 2021 —
 
Политика России

Русская угроза реальна. Но Россия ей сопротивляется

Запад прав в своих тревогах и своей нервозности

В России принято сиронией и ерничеством реагировать наантироссийскую информационную кампаниюв западных СМИ, тем более теперь, когдаона приобрела несколько абсурдный всвоем гигантизме характер.

Польский министриностранных дел назвалРоссию «экзистенциальной угрозой».Немецкие СМИ с подачи собственныхспецслужб на полном серьезе обсуждаютвнедренную в германское общество сетьагентов Кремля, причем с прозрачнымнамеком, что таковыми являются едва лине все выходцы из пост-СССР. Про истерикуЗапада (иначе не получается этовоспринимать) по поводу «неадекватнойи непрофессиональной» активностироссийских военных самолетов вмеждународном пространстве вблизиобъектов НАТО на Балтике и в Черном моретолько ленивый не пошутил.

Однако за всеми этимишутками и остротами российское обществоупускает суть, а она заключается в том,что Запад прав в своих тревогах и своейнервозности. Он ошибается в природетекущих событий и, как результат, невполне адекватно реагирует на них, ноего ощущение нарастающего чувстваугрозы, исходящей от России, абсолютносоответствует действительности.

Главная ошибка, которуюдопускает Запад, заключается в том, чтоон видит текущие события как осознанныйи целеустремленный империализмроссийского руководства и российскогообщества, не понимая, что дело обстоитпрямо противоположным образом.

Российское государство– впервые в своей истории – всеми силамисознательно сопротивляется собственнойтерриториальной экспансии. Причемдействия властей страны по данномувопросу поддерживается подавляющимбольшинством населения.

Причина в том, чтообщественные и государственные выводыпо итогам XX века, да ипредыдущих столетий, оказалисьнеутешительными: игра не стоила свеч.

Россия гордится своимитрадициями государственного строительства,тем, что под ее крылом находили и находятпо сей день пристанище, защиту и условиядля благополучной жизни самые разныенароды. Но за постсоветский периодоказался осознан и получил негативнуюобщественную оценку факт, что бурноеразвитие национальных окраин Россииисторически шло за счет высасыванияресурсов из базовых русских территорийи их системного недофинансирования напротяжении десятилетий, последствиячего до сих пор не преодолены.

В результате фантазииЗапада об агрессии России в Прибалтикувызывает дружный хохот в родныхпалестинах. Там, где Европа и США видятиррациональный имперский инстинктРоссии, у наших властей и граждан работаеткалькулятор «на кой они нам? их же всехкормить придется». Тема гипотетическойи потенциальной территориальнойэкспансии в современной России не то,чтобы намертво табуирована, но скорееобвешана огромным количеством негативныхярлыков и оценок. Дело не в том, чтотерриториальное расширение плохо самопо себе, просто оно слишком дорого намобходится – общество считает, что этиресурсы нужнее и полезнее применить втекущих границах страны.

Политика Кремля,например, в отношении российскихсоотечественников за рубежом, так частоподвергаемая жесткой критике, являетсяотражением вот этого принципиальнонового для страны подхода. России нужнылюди и она готова принимать соотечественниковк себе, но ей не нужны дополнительные территории и соответственно ей не нужнасоциальная база для потенциальнойэкспансии. В результате работа ссоотечественниками, особенно наорганизационном уровне, поставлена изрук вон плохо и, в целом, крайнемалоэффективна. И это, судя по всему,осознанный подход российской власти,как бы к нему ни относиться.

Так что западные партнерысильно не правы, приписывая Кремлюзлодейско-экспансионистские намеренияи планы.

Проблема заключаетсясовсем в ином. Россия как субъект мировойистории и геополитики обладает собственнойлогикой существования, где общественныенастроения и даже государственнаяполитика являются вторичными ипроизводными. Главными же являютсянастолько глубинные и масштабныеисторическо-цивилизационные процессы,что текущая политика это не более чемпенные барашки на вершине двадцатиметровогоцунами.

Ключевая причина нынепроисходящего в том, что прямо здесь исейчас Россия находится в историческомпериоде, который можно назвать очереднойстадией расширения. И ей приходитсяприноравливаться к этому, даже вопрекисобственным планам и желаниям.

Кремль более двадцатилет платил и был готов платить дальшеУкраине за минимально-нейтральнуюгеополитическую позицию. Однако когдав полный рост встала угроза для имеющейсятерритории России, был сделан во многомвынужденный ход конем – и Крым вернулсяв родную гавань.

Российским властямсовершенно не нужна головная боль сЮго-Востоком Украины. Однако абсурднаяполитика Киева приводит к тому, чтоДонбасс неуклонно адаптируется подроссийские стандарты и требования, аего возвращение в Россию чем дальше,тем отчетливее только вопрос времени.И все, что остается Кремлю, это регулироватьи по возможности притормаживать данныйпроцесс, поскольку двухмиллионный Крымеще не до конца «переварили». ШестимиллионнымДонбассом можно и подавиться, особеннов ситуации экономического кризиса.

Именно в этом заключаетсяглавная – и действительно, можно сказать,экзистенциальная – угроза, которуюнесет Россия своим соседям. Именнопоэтому, несмотря на максимальнуюдружественность и союзничество, регулярнопроявляют беспокойство Лукашенко иНазарбаев. Не потому что они боятсяагрессивных устремлений Путина, а потомучто они хорошо понимают, что, когдаРоссия вошла в очередную цивилизационнуюстадию расширения и подъема, от конкретныхлюдей, даже самых могущественных, зависитуже немного.

Процессыидут сами собой, события переходят врежим самоподзавода и начинают захватыватьширокие общественные массы, помимо –а иногда и вопреки – самым высоким ипродуманным планам.

Запад открыто беспокоитсяпо поводу российской «пятой колонны»у себя. А как не беспокоиться, если вкрошечной Эстонии, в одном только Таллинев «тотальном диктанте» принялиучастие более 2 000 человек?

Проблема в том, что этоне «рука Кремля».

Это куда болеемогущественная рука истории.