— 11 апреля, 2021 —
 
Общество

Праздник отказа от европейского выбора

В 1991 Империя рухнула. Славяне и тюрки разошлись по отдельным квартирам. Правда, счастья это им не принесло

Победа русских воиновкнязя Александра Невского над немецкимирыцарями на Чудском озере 5 апреля 1242года (12 апреля по новому стилю) отмечаетсяу нас по принципу церковного праздника- 18 апреля. Большинство россиян знают оданном событии из школьного курсаистории, а также из прекрасного советскогофильма. На советском Александре НевскомСергея Эйзенштейнавыросло не однопоколение русских людей. Снятый всередине нулевых в буржуазной Россиифильм "Александр. Невская битва"оказался значительно слабее.

Александр Невскийдействительно был удачлив в войне иостановил католическую европейскуюэкспансию. В результате граница сЕвросоюзом сейчас проходит там, где ейи положено.

Однако его фигура,мягко сказать, этим не ограничивается.Неслучайно именно Александр Невский всвое время выиграл популярный телевизионныйконкурс "Имя России". Главнаязаслуга Александра Невского- вотказе от т.н. европейского выбора, союзс Ордой, с Бату-ханом. Как известно,Невский стал "андой", побратимом,сына Бату Сартака. Одного из первыхизвестных приверженцев христианстваиз царского ордынского рода. Есть (хотяи не доказанная) точка зрения, что и вЛедовом побоище формирования УлусаДжучи поучаствовали и сыграли непоследнюю роль.

Именно при АлександреНевском мы стали частью большой великойстраны. Просто потом столица переместиласьиз Сарай-Берке в Москву. Потом большаястрана пережила новую трансформацию,столицей стал Петербург. А затем краснуюреволюцию и сталинскую, глубокоевразийскую по своей глубинной сути,модернизацию. Русские и тюрки вместепрошли великие испытания, постояннымтрудом и кровью создав самую красивуюв истории человечества Империю.

В 1991 Империя рухнула.Славяне и тюрки разошлись по отдельнымквартирам. Правда, счастья это им непринесло. Спустя 25 лет после распадаСССР из всех бывших советских республиксостоялись суверенными и успешнымитолько три страны – Беларусь, РоссийскаяФедерация и Казахстан. Во многом этозаслуга их лидеров, которые смоглиостановить распад и с нуля создать новуюгосударственность. При этом РоссийскаяФедерация, выражаясь терминологиейЛьва Гумилева, в 1999 году начала формироватьсвою государственность не с нуля, а сотрицательной величины.

В результате крымскойистории Россия оказалась в одиночестве в противостоянии с объединенным Западом,который достиг максимального могуществаза всю свою историю. В лобовом военномконфликте Россия Западу не по зубам.Москва, к счастью, не повторит судьбуБелграда. Однако в экономическом ицивилизационном плане Россия намногослабей Запада.

И чтобы устоять, Россиистоит вспомнить выбор АлександраНевского.