— 03 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Экспортная перемога: Украина доказала независимость делом

Министерство экономического развития и торговли Украины подвело итоги за два месяца 2016 года по динамике украинского экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерствоэкономического развития и торговлиУкраины подвелоитоги задва месяца 2016 года по динамике украинскогоэкспорта по сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года.


Увы.

Сначала года экспорт украинских товаровсократился на 21,3% – до 4,7 млрд. долларовСША, а импорт упал на 12,8% – до 5,5 млрд.долларов (с учетом сырой нефти и природногогаза).

Приэтом экспорт составляет половину ВВПстраны.

Очем это говорит?

Дани о чем особенном. О катастрофе, котораястала украинской рутиной и котораясуществует и развивается уже достаточнодавно в отрыве от собственно украинскойдержавности.

Есликонкретно - то:

а)структура украинского экспортапоказывает, что Украина стала попреимуществу аграрной страной. Наибольшуюдолю (43%) в ее экспорте занимает продукцияАПК и пищевой промышленности.

б)Продукция металлургии занимает теперьтолько 22%, машиностроения – 12%. При этомвсего еще несколько лет назад металлургиябыла ведущей экспортной отрасльюУкраины.

Корочеговоря, украинскийэкспорт не просто падает, а летит вниздвузначными цифрами. Сильнее всегоснизился экспорт минеральной продукции– на 40% всего лишь за последние двамесяца текущего года, до 314 млн. долларов.Не отстают металлургическая и химическаяпромышленность, которые просели на 35%и 33% соответственно (1 млрд. долларов и275 млн. долларов соответственно). Экспортмашиностроительной продукции упал на15% – до 559 млн. долларов, даже изряднорекламируемый нынешними украинскимивластями АПК снизился на 11%, до 2 млрд.долларов.

Экспортдревесины и отчего-то объединенной сней легкой промышленности также взначительном минусе.

...Значитли это всё, что в какой-то момент гордыйбиколор будет спущен, а Украина, признавсебя несостоявшимся государством,объявит о своём несуществовании?

Нет,не значит. Государства, как показываютнаблюдения последних лет, в состояниисуществовать отдельно от стран - в видедостаточно доходных формальностей.Формально единое правительство (неговоря уже о флагах, гербах и прочихпобрякушках) есть и у давно расколотогоИрака, и у диких полей вроде Афганистанаи Ливии.

Копущенной до уровня "аграрно-людскогопридатка" бывшей Украинской ССР этотоже относится. Поверх этой большойсельскохозяйственной территории,оставшейся от Украины, может ещё годамисуществовать квази-государство, крышующееразного рода транзитные хабы и замкиновых аграрных баронов. Оно будетимитировать даже какую-то социальнуюи внешнюю политику и бороть коррупцию.И даже немного воевать с бунтующимВостоком.

Ипока у этого государства-крыши будутсуществовать спонсоры, оно несамораспустится.