Цены на нефть и газ на максимумах: отреагирует ли «сланец»?
12.07.2021
Прогноз, который мы опубликовали ровно неделю назад, полностью оправдался. Теперь о том, что будет дальше
21.04.2016
Полным провалом закончился саммит ОПЕК в Дохе, прошедший в прошлое воскресенье. Участники встречи так и не смогли достичь договорённости о замораживании объёмов добычи нефти. Таким образом прогноз, который мы опубликовали ровно неделю назад, полностью оправдался.
Тут злопамятный читатель мог бы возразить. У вас, скажет он, в самом последнем абзаце совершенно определённо написано, что саммит состоится и решение о замораживании будет принято. Получается, скажет он, вы ошиблись. Скажет – и будет неправ. Чтобы убедиться в этом, следует повнимательнее рассмотреть странные события того дня.
Сначала всё шло предсказуемо. Ведущие нефтеэкспортёры охотно собрались в столице Катара на встречу, инициированную КСА, Кувейтом, Россией и Венесуэлой. Чтобы подкрепить позитивные ожидания от саммита, Саудовская Аравия даже заранее согласовала с Россией свои позиции. И вдруг рано утром в воскресенье выясняется, что саудовцы просят отложить начало саммита. В результате встреча началась на шесть часов позже и закончилась безрезультатно.
Это можно было бы считать провалом и поводом для существенного падения цен, если бы не одно «но». Дело в том, что у арабов есть не только нефть – у них есть ещё и Аллах. Ибо только вмешательством Милостивого и Милосердного можно объяснить тот факт, что в 8:45 не состоялась запланированная встреча саммита, а уже в 13:35 (11:35 по Гринвичу) мировые агентства разнесли благую весть о забастовке нефтяников в Кувейте.
В том самом Кувейте, который официально является союзником КСА и соинициатором саммита, в стране, где не было забастовок последние четверть века, где с 2012 года действует запрет на несанкционированные собрания и митинги - внезапно начинается забастовка. Забастовка, которая закончилась через три дня безо всяких результатов, если не считать результатом нефтяные котировки, стабильно растущие не только после провала саммита, но и после окончания самой забастовки. Забастовка, про которую глава профсоюза нефтяников сказал прямо и откровенно: «мы не хотели бастовать, нас вынудили. Мы чувствуем, что за это ситуацией стоит какая-то третья сторона». И если это не Аллах, то мы тогда даже не знаем.
Так что наше предположение о том, что цены на нефть будут регулироваться в основном с помощью информационных рычагов, пока полностью оправдывается. А тот ли использован рычаг или другой – вопрос совершенно второстепенный, лишь бы работал. И он работает, поскольку баррель уже уверенно преодолел $45 и продолжает расти. Накануне саммита, напомню, баррель стоил $42,85, а всего после провала саммита цена выросла до нынешнего размера - побольше бы таких провалов.
Постепенно цена приближается к верхней границе предсказанного нами коридора $42-$48, поэтому в ближайшие дни следует ожидать некоей новости, которая не даст цене преодолеть верхнюю границу этого коридора – призванного, напомню, не допустить повышения добычи сланца в США с одной стороны и минимизировать потери от снижения выручки с другой.
С тактической точки зрения саудиты и их союзники развязали свою войну против сланца совсем не вовремя для России. Украина, Крым, Донбасс, санкции – весь этот период было бы намного приятнее пройти, продавая нефть по $100 и более, чем по $50 и менее. Но стратегически удушение сланца было бы очень полезно и России. Не только с коммерческой точки зрения, т.е. ослабить конкурента или избавиться от него, но и – особенно – с политической. США и сейчас не подарок, а добившись углеводородного самообеспечения или даже приблизившись к нему, они становятся реально опасными для человечества.
Поэтому Россия довольно спокойно воспринимает саудовские метания, возложив на КСА и их союзников честь борьбы с американской сланцевой индустрией. Тем более уровень цен в предсказанном нами коридоре $42-$48 выглядит совсем неплохо по сравнению с теми $28, которые мы видели в начале года. И формальные договорённости по регулированию цен рано или поздно будут достигнуты.
В целом прошлый 2015 год стал для России настоящим годом Саудовской Аравии. Мохаммед ибн Салман, министр обороны, саудовский принц и сын короля (это важное уточнение, поскольку в КСА обычных принцев около 7 тыс. штук) посещал Россию дважды, каждый раз встречаясь с Путиным. А закончился год встречей Путина и короля Салмана на саммите G20.
В результате этих контактов был подписан ряд соблазнительных соглашений, в частности о саудовских инвестициях в Россию в размере $10 млрд. А заключённое после года переговоров межправительственное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики даст России правовую основу для экспорта в КСА атомных электростанций потенциальным объёмом в $100 млрд.
Пока что это не более чем эфемерные обещания. Сейчас саудовцы пытаются использовать их в качестве наживки, чтобы выбить из России уступки по Сирии. Но обстановка вокруг КСА, Сирии и всего Ближнего Востока меняется постоянно. Ситуация, когда придётся срочно покупать лояльность России, может настать в любой момент. И заранее согласованные документы могут пригодиться в любой момент.
12.07.2021
12.07.2021
12.07.2021
17.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
14.04.2021
06.04.2021
06.04.2021