— 02 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Укрощение Европы: как корпорации будут нагибать Старый Свет

Б.Х. Обама спешно принуждает Евросоюз к партнёрству

23.04.2016

Оченьпохоже, что сейчас мы будем наблюдатьувлекательный процесс:«трансатлантические элиты» будут оченьи очень жестко нагибать старые европейскиестраны.

Возможно,даже и без соблюдения каких-либо приличийи прочих предварительных ласк, ибовопрос стоит очень жестко.

Сейчасили никогда.

Как сообщается, ужезавтра, в воскресенье,Барак Обама вместе с Ангелой Меркельоткроет Ганноверскую промышленнуювыставку-ярмарку, на которой на следующийдень к ним присоединятся лидерыВеликобритании, Франции и Италии. И хотяформально данная встреча первых лицведущих стран «западной коалиции» будеткак бы посвящена текущим вопросаммеждународной политики, всем на самомделе понятно, что главной темой, дажеесли об этом не будет объявлено официально,станет по умолчанию становящаяся всеболее и более неуправляемой проблемапереговоров по подготовке соглашенияо заключении Трансатлантическоготоргового и инвестиционного партнерства(TTIP), призванного открыть зону свободнойторговли Евросоюза и США.

Иместь куда спешить.

Самтекст соглашения держат в строжайшейтайне не только от населения, но и отрегиональных политиков, и тут вполнедаже понятно почему. Главная сила,заинтересованная в нем - транснациональныекорпорации владеющие "контрольнымпакетом власти" в США, а европейскимизбирателям ничего хорошего онопринципиально не принесет. По крайнеймере, и это признают уже и сами «идеологисоглашения», сближениеамериканских и европейских стандартовможет произойти только за счет снижениявысоких европейских социальных норм,и очень ударит по защите прав потребителейи европейскому рынку труда. И это однаиз причин, почему считанные недели назаднемецким министрам (!) и депутатам (!), вусловиях строжайшей секретности,разрешили ознакомиться с самим текстомсоглашения. Причем, что забавно, тольков библиотеке министерства экономики ипри условии отсутствия у них смартфонов,фотоаппаратов и ноутбуков.

Вещь,в общем-то, очевидная.

Созданиенового экономического наднациональногогиганта приведет не просто к созданиюнового «торгово-экономическогопартнерства». Соглашение не столькосвяжет два берега Атлантики единымиправилами, сколько поставит транснациональныекорпорации и институты национальных государств. То есть вдобавокк существующим ограничителям суверенитетастран Запада вроде НАТО и Евросоюзапоявится и юридически закрепленнаязащита «прав» глобального бизнеса.

Посути, именно вот это вот глобальноеограбление Европы и есть подлинная цельнынешних «неотроцкистских» заокеанскихэлит, давно настаивающих на ограничениисуверенных прав и свобод, а лучше прямомуничтожении национальных государствв интересах «глобального бизнеса».

Ноесть одно «но».

Какпоказывают большинство трендовыхсоциологических опросов, «фрау канцлярин»,судя по всему, уже не меньшая «хромаяутка», чем сам Барак Обама и французОлланд: некогда непоколебимые рейтинги«матушки Меркель» стремительно идутвниз. Тут сказалась и неожиданная любовьк Турции, и очевидный провал миграционнойполитики, и готовность жертвовать нетолько идеалами, но и собственноинтересами своего народа.

Иэто в преддверии приближающихся выборов– еще цветочки.

Ну, а как будет на TTIP реагировать Франция – стало уже понятно после попытки имплементирования нового трудового законодательства, необходимого для того, чтобы в этот самый TTIP хотя бы элементарно вступить.

Собственно говоря, не вызывает особого оптимизма и английский народный Brexit: если из TTIP «соскочат» англичане, то главный груз по ограблению Европы ляжет именно на и так не сильно довольное население «континентальных стран», а англичане, по всем показателям, вполне себе могут и соскочить.

И более того.

Уже сейчас, согласно опубликованному в минувший четверг исследованию влиятельного (и, кстати, насквозь «либерального» и «евроатлантистского») германского исследовательского центра Bertelsmann Foundation, только чуть больше 17 % немцев положительно оценивают TTIP, и это при том, что всего два года назад, в 2014 году их было втрое больше, где-то около 55 процентов.

Поэтому и надо спешить, и выкручивать руки пока что своим «союзникам» из европейских атлантистских элит. Ну, а для уже готовых выйти на улицы Ганновера демонстрантов, собирающихся протестовать против соглашения, на данном этапе пока что вполне сгодятся и водометы. Причем обозначенная «решимость и солидарность» атлантистских элит говорит нам о том, что в будущем водометами ограничиваться никто не собирается: это же, в конце концов, не «беженцы» какие, это обычные белые европейцы, а их вполне можно немного и вполне политкорректно и попрессовать.