— 14 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Почему Сбербанк снизил ставки по вкладам

Снижение ставок по депозитам Сбербанком России стало основным экономическим событием на текущей неделе

Снижение ставок по депозитам Сбербанком России стало основным экономическим событием на текущей неделе. При этом ставки по валютным вкладам, в долларах и евро, были снижены почти до нуля. Сбер заранее предупредил о возможности данного шага, так что неожиданности не случилось.

Снижение ставок в значительной степени отражает конъюнктуру денежного рынка. Годовая инфляция снизилась до менее 8%, на ближайшем заседании ЦБР, которое состоится в пятницу, регулятор, возможно, снизит ключевую ставку с 11% до 10,5% или даже 10%. Лоббизм со стороны заемщиков, которые требуют дешевых денег, и поддерживающих их чиновников силен как никогда. Процентные ставки в Европе и США также на аномально низких уровнях. Ожидания быстрого ужесточения монетарной политики ФРС и соответственно резкого укрепления доллара ко всем мировым валютам не оправдались.

Фактически Сбер дает четкий сигнал россиянам делать сбережения только в российской национальной валюте. И на самом деле, это более чем правильно. Держать сбережения в валюте геополитических противников, т.е. кредитовать их экономику, есть не самая патриотичная идея. Для многих деньги, конечно, не пахнут. Однако не стоит забывать, что в случае обострения геополитической ситуации санкции могут коснуться и рядовых россиян. В том числе их сбережений: валюту США и Евросоюза Россия контролировать не может. Кэш конечно менее уязвим, чем валютные счета. Однако, риски серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Мерить всё в долларовом выражении - колониальная привычка, которая была привита россиянам в 90-е. Сдавать квартиру в Москве и жить беззаботно у океана - мечта недалеких и ленивых россиян. Я бы даже сказал, мечта креакла. На самом деле давно стоит ориентироваться на уровень инфляции, а за ним (как вверх, так и вниз) быстро реагируют процентные ставки.

Если же есть желание играть и заработать, то для этого есть фондовый рынок, а не обменный пункт.