— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Как Киев собирается выполнять пожелания Вашингтона

Согласно вашингтонским планам, Киев при этом еще и реально обязали до конца мая принять специальный избирательный закон для Донбасса

…Ситуация анекдотическая. После ультиматумаГосударственного департамента США,привезенном на Украину знаменитой«повелительницей печенек», в которомЦитадель демократии призвала Киев кнеукоснительному исполнению минскихсоглашений, в Киеве наконец-то заговорилиоб их «безальтернативности».

Ине только об этом.

Судяпо всему, информация киевской газеты«Зеркало недели» вполне соответствуетдействительности, и, согласно вашингтонскимпланам, Киев при этом еще и реальнообязали до конца мая принять специальныйизбирательный закон для Донбасса. Атакже объявить широкомасштабную амнистиюи внести изменения в местную конституцию.

То,что для исполнения данных требованийкиевская власть не имеет не толькоконституционного, но и даже обычного,простого большинства в местной ВерховнойРаде, вашингтонских руководителейсовершенным образом не волнует. Какговорил мой сержант в учебке, ярыйпоклонник американских фильмов проармию, «когда я тебе командую «прыгать»,ты не должен меня спрашивать «куда» и«зачем», ты меня должен спрашиватьисключительно «как высоко».

Иведь не поспоришь.

Ивот уже и заместитель киевского министраиностранных дел Вадим Пристайко даетнакануне собственного выступления вСовете Безопасности ООН интервьюамериканскому «Голосу Америки», вкотором, не знаю уж, насколько радостно,но таки решительно берет под козырек.Вот, дословно (цитируем по РИА «Новости»):«Мыготовы разработать этот закон, согласоватьего и согласно этому закону срочноначать выборы, чтобы получить желательноэтим летом уже легитимных представителейЛуганска и Донецка, чтобы с нимивести переговоры.Ябоюсь, нам придется жить с этим, нампридется учитывать все интересы, которыеесть на большой территории Украины, длятого, чтобы наше государство смоглопродвигаться дальше, мы должны найтиконсенсус. Если в результате выборов,открытых и честных выборов, эти людипридут к власти – нам придется искатьвозможность взаимодействовать с ними:и в парламенте, и в правительственныхструктурах» (с).

Ифракция «Самопомощи» в как бы парламентеУкраины может тут сколько угодновозмущаться, заявлять, что «Верховнаярада не давала согласия на проведениевыборов на неподконтрольныхтерриториях»и кричать, что, мол, «выборыв Донецке и Луганске возможнытолько после полного восстановлениясуверенитета».

Этоуже никому вообще не поможет, разве чтов смысле некоего медийного самоудовлетворения.

Снявшиголову - по волосам не плачут. И мнениефракции парламента отказавшейся отсуверенитета территории в этом, довольножестоком и прагматичном мире, не волнуетвот вообще никого.

Имы, вот, реально не знаем, к каким именнорезультатам приведет исполнение этого«требования» и сумеет ли украинскаявласть обеспечить хотя бы свою собственнуюсохранность в результате «исполненияпоручений»: тут дело не в «правильностиили неправильности», тут дело исключительнов деградации украинских государственныхинститутов. Но будет «пытаться» - этоуже вполне себе даже и медицинский факт. Потому как, ежели твоя собственная«легитимность» имеет исключительноквазиколониальное заокеанскоепроисхождение, то на команду «прыгать»ты только и можешь спрашивать про высотупрыжка. Ну, а для российских властныхструктур это все всего лишь очередноенапоминание о том, что пытатьсядоговариваться с лающей из будки собакой– занятие довольно бессмысленное.

Говоритьо чем-то стоит исключительно с хозяиномданной будки, сохраняя при этом понимание,что этот «хозяин» тут и не хозяин вовсе,а так, рейдер-арендатор. Но политическиереалии таковы, что обсуждать деталинеобходимо именно с ним, в том числе идетали высоты и траектории очередногокак бы украинского «властно-элитногопрыжка».