— 25 апреля, 2024 —
 

Корпорации подгоняют Обаму завершить покорение Европы

Почему интересы транснациональных корпораций, решаемые за счет мощи США, ставятся выше интересов самого США как национального государства

Пока ещё президент США Барак Хусейн Обама выдал в Washington Post очередное активно обсуждаемое политическое завещание.

Его смысл в следующем.

Неожиданно жесткое противодействие общественного мнения в Европе и, что, наверное, самое главное, возможная победа «неоизоляционистов» во главе с Дональдом Трампом на выборах в самих США, заставляют «глобалистов» из американского истеблишмента как можно скорее пытаться реализовывать свой главный проект. Проект TPP-TTIP, который, по идее, должен неминуемо привести к окончательному если уж не уничтожению, то хотя бы принижению значения любой «западной и восточной капиталистической национальной государственности» вне Соединенных Штатов Америки.

Поэтому Бараку Обаме и столь важно было обратиться публично к конгрессу с разъяснениями и требованиями немедленной ратификации проекта. Наплевав при этом не только на мнение тех, кого «глобалисты» считают своими откровенными противниками, но и мнение своих как бы союзников в Европе. И заодно попытавшись обмануть своих собственных «реднеков», которых американские глобалисты, как выясняется, презирают ничуть не меньше, что своих же европейских «как бы партнеров».

Что касается Китайской Народной Республики, то ее просто прямо оскорбили: «На прошедшей неделе Китай и еще 15 стран провели встречу в Австралии с тем, чтобы заключить свое соглашение по созданию Всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership) к концу этого года. Это торговое соглашение не станет преградой для недобросовестной конкуренции между государственными предприятиями. Оно не защитит свободный и открытый интернет. Не обеспечит оно и соблюдения прав на интеллектуальную собственность в такой степени, чтобы американские разработчики, творческие работники, кинопродюсеры и предприниматели получали то, что им причитается. И, само собой разумеется, оно не будет способствовать обязательному соблюдению высоких стандартов в области нашего производства и охраны нашей окружающей среды» (Барак Обама).

И далее более жестко: «Мир изменился. А с ним меняются и правила. И устанавливать их должны США, а не страны, подобные Китаю» (с).

И тут не следует удивляться, что Китай ответил презрительно и спокойно, поручив озвучить данный ответ официальному представителю МИД КНР товарищу Хун Лею: «Американские заявления обычно амбициозны по форме, - пояснил тов. Хун Лей, - но не существенны по содержанию. Я боюсь, что они не учитывают долгосрочную перспективу, правила мировой торговли должны решаться всеми странами мира сообща и не могут диктоваться какой-либо одной страной» (ТАСС).

Отметим, что с TTIP всё сейчас идёт настолько негладко, насколько может. Уже возмутился даже «ручной» француз Олланд. «Франс-Пресс» со ссылкой на официальные источники сообщает, что в настоящее время руководство Франции вообще отказывается подписывать соглашение TRIP, мотивируя это невозможностью снижения стандартов в области аграрного сектора.

Всё это, да ещё на фоне опубликования в National Interest предвыборной внешнеполитической программы Дональда Трампа, выдержанной в «изоляционистском» с точки зрения глобалистов духе America First, даёт понять, что у глобалистов осталось очень немного времени. Ибо к их планам имеет очень серьезные вопросы сама Америка.

В том числе и вопросы уровня «почему интересы транснациональных корпораций, решаемые за счет мощи США, ставятся выше интересов самого США как национального государства».

И тут нет ничего удивительного.

Трамп, во многом являющийся олицетворением (нравится она кому-то или нет) «американской мечты», выражает интересы тех самых «американских жлобов из провинции». А им явно не по нраву практикуемый «глобалистами» корпоративный и абсолютно «троцкистский» по своему духу неофеодализм наднациональных денежных мешков. Совершенно, кстати, в духе апологетов нашей отечественной «болотной демократии» желающих передачи всех прав «лучшим людям» и утверждающих, что «они и есть власть», только уже не в пределах Садового кольца, как наши придурки, а в глобальном и интернациональном масштабе.

Поэтому адепты установления «новой гегемонии» так спешат.