— 22 октября, 2021 —
 
Войны

Опыт реванша

На тему нашей Победы сказано уже так много, что, казалось бы, нечего добавить. Однако я все же решил вставить свои пять копеек.

Близится День Победы,традиционно для России самый главныйпраздник. На тему нашей Победы сказаноуже так много, что, казалось бы, нечегодобавить. Однако я все же решил вставитьсвои пять копеек.

Как известно, в результатепобеды над Германией и ее союзниками (против нас воевала почти вся Европа) Россия стала одной из двух мировыхсверхдержав и в течение сорока летконтролировала половину мира. Однако на самом деле это могло случиться ираньше, и далось бы намного меньшей кровью. К началу 1917 года Германия и еесоюзники в Первой Мировой Войне выгляделипочти безнадежно. Россия должна былавойти в число стран-победителей. Какиеконкретно трофеи мы бы получили в Европеточно сказать сложно. Крест над святойСофией или еще что. Однако, победителямибыть всегда приятно и финансово выгодно.Перспективы послевоенной Россиивыглядели бы также очень оптимистично.Огромные сырьевая база и человеческиересурсы. За пару послевоенных десятилетийневидимая рука рынка должна была сделатьиз аграрной страны нового индустриальноголидера. Российский рубль мог статьосновной резервной валютой мира. Авеликороссы одной из самых богатыхнаций на земле. Однако, как мы знаем,этого не случилось. И у каждогоисторического события есть конкретныеимя и фамилия.

Российский правящийкласс принципиально оказался не способнымдать адекватный ответ на вызовы времени,умудрившись проиграть в абсолютновыигрышной позиции. Сыграло ифундаментальное противоречие. Абсолютноевропейская прозападная буржуазнаяэлита, "немецкая" царская династияв "азиатской" по ментальностиИмперии, которая удивительным образомсвоими границами напоминала Империюпервых чингизидов. Славяне и тюркивсегда с недоверием смотрели в сторонусделанного на западный манер Петербурга.С развитием капитализма к этому добавилсяи жесткий классовый гнёт, и прочая.

Проигрыши следовалиодин за другим. Сначала, перед самойпобедой в войне, отрекся от престоласлабый император, дав старт самойстрашной российской смуте. Говорят - онслишком сильно верил в Бога, добровольновыбрал себя на роль жертвы. Вот толькохотят ли его подданные стать жертвами,он спросить забыл. Российская буржуазияоказалась не лучше. Временное правительствополностью развалило Империю, элементарнуюгосударственность. Мне оно всегданапоминало романтиков-реформаторовранних ельцинских времен. Они, конечно,хотели как лучше, но получилось каквсегда.

В итоге большевикиполучили рыхлую, разрушенную войной,изолированную от всего остального миранеграмотную страну. Абсолютно проиграннуюпозицию. Страну по всем показателямобреченную в глобальной конкуренции. Да и сама партия изначально не былаедина. Мировая революция или КраснаяИмперия ?! К счастью, победили Сталин исторонники последней. Репрессии, наверно,не самое лучшее в жизни. Но в условияхгражданской войны или остроговнутрипартийного конфликта демократия- это право большинства вырезатьменьшинство. Сталинская модернизацияпроходила по принципу "цель оправдываетсредства". В результате созданный набазе Российской Империи СССР взял реваншза профуканное Николаем и буржуазнымправительством. Взял реванш не толькоу Германии, но и у Японии - за поражениев войне 1905 года. И за короткий срок создалвторой в мире центр силы.

Союз просуществовалдо 1991 года. По иронии истории - он повторилсудьбу Российской Империи. Его сгубилипредательство элит и слабость, и безволиепоследнего лидера. Но он оставил намПобеду 1945 года, победу как опыт реваншаи надежду на этот реванш.

Крым - это только начало.