— 09 декабря, 2023 —
 
Экономика страны

Из России выведен триллион: за кем послать Вежливых людей

Из "развивающихся стран", в том числе России и Китая, за последние десятилетия было выведено более $12 трлн. Из них $1,3 трлн — из России.

Пока Россия, братские республики и наши братья в небратских республиках отмечали День Победы, мне на глазапопались очень интересные цифры (да, приходится работать даже в праздник:деньги никогда не спят).

По данным исследования,которое провел профессор Колумбийскогоуниверситета Джеймс Генри, из "развивающихсястран", в том числе России и Китая, запоследние десятилетия было выведеноболее $12 трлн. Из них $1,3 трлн — из России.В беседе с The Guardian, господин Генри заявил:мотивацией для вывода средств в офшорыявляется не только уклонение от уплатыналогов. По его словам, преступники икоррупционеры также используют офшоры,чтобы скрыть свои деньги. В качествеубежищ выбираются не только экзотическиеместа, как, например, Кайманы, где можноэффективно скрыть капитал, но и некоторыештаты Америки, такие как Делавэр, где уиностранных инвесторов есть возможностьоткрыть компанию без четкого указанияконечного владельца.

Цифра в $1,3 трлн. можетпоказаться астрономической: онасопоставима с размером годовогороссийского ВВП и в несколько разпревышает размер международных резервовБанка России. Однако она реальна. Выводкапитала в офшоры начался еще при МихаилеГорбачеве в далеком 1990 году. Естественно,выводить капитал могли только те, у когоон был. Т.е. коррумпированные чиновники,в свое время они очень интересовалиськредитами МВФ и прочих международныхфинансовых организаций, основныеакционеры и высший менеджменткомпаний-экспортеров и.т.д. Думаю,некоторые герои 90-х неплохо отложилисебе на черный день.

Конечно, не все такоднозначно. Офшоры – часть мировойфинансовой системы, глобальной мировойэкономики, клиенты ведущих финансовыхдомов. Не мы установили эти правила: ониформировались веками. Но мы, увы, обязаныиграть по ним, Россия – часть глобальнойэкономики. В свое время еще СССР оставлялза границей часть доходов от нефтяногоэкспорта и использовал их для скрытойподдержки коммунистических партий вразных регионах мира. Считается, чтопосле буржуазной революции 1991 частьданных средств стала стартовым капиталомдля мгновенно тогда появившихся и нынездравствующих крупных российских банкови финансовых групп. Распил советскогонаследства активно шел не только вРоссии, но и в дальнем зарубежье. Сейчасведущие частные и государственныероссийские компании и банки такжепользуются офшорами. Это необходимо ихклиентам или им самим для защиты своихделовых интересов и максимизацииприбыли.

Однако деньги, конечно,никогда не бывают лишними. В России несамые большие в мире пенсии, правительствона фоне падения цен на нефть постояннорассматривает вариант секвестра бюджета.А необходимость модернизировать иперевооружить армию стала одной изпричин недавней болезненной девальвациироссийского рубля. Либеральнаяэкономическая теория гласит, что вопросбегства капитала в офшоры решаетсячерез формирование в стране привлекательногоделового и инвестиционного климата.Деньги, согласно ей, всегда идут туда,где безопасно и выгодно. Иногда этодействительно правда: достаточновспомнить бум притока прямых и портфельныхинвестиций в середине нулевых годов.Прекрасный пример создания привлекательногоинвестиционного климата и экономическоймодернизации дает нам братский Казахстан.

Однако туризм отличаетсяот эмиграции, а реальная жизнь - отуниверситетской экономической теории.Проблема в том, что у небольшой, но несамой бедной части россиян существуетмечта – деньги “хомячить” в России, ажить с семьей за границей. И выводитьденьги из России они будут всегда, дажеесли в России будет самый лучшийинвестиционный климат на планете. Естьи вторая категория - герои 90-х и прочиесомнительные личности, которые вывелисвои капиталы из России и покинулистрану.

Думаю, к ним должныприйти очень вежливые люди и простовежливо попросить вернуть свои капиталыв Россию и заплатить, конечно, с них 13%налога. Обычная операция рыцарей плащаи кинжала. Вежливым людям, как известно,отказать сложно. Да и 87% нажитогонепосильным трудом останется, толькоработать будет на благо России и ееэкономики. Конечно, данные действия несоответствуют пониманию свободы унекоторых персон и точно противоречатнаписанному в учебниках по экономическойтеории. В старое доброе время, когданефть была выше $100 и не было режимасанкций, этот вопрос можно было отложитьв долгий ящик. Однако у нас, как известно,гибридная война, каждая копейка насчету.

И тут мы зададим вопрос.Как бы в этом случае поступили такиенаши руководители, как Александр IIIили тов.Сталин?