— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Голод и нищета. Сколько ещё Россия протянет в противостоянии с Украиной

А.А. Вассерман о том, почему многие украинцы верят в безусловную победу над нищей голодающей Российской Федерацией

На протяжении большейчасти советской власти Украина жилаблагополучнее Российской Федерации.Более того - я сам в конце 1980-х - начале90-х годов регулярно бывал в Москве вслужебных командировках и убедился,что даже Москва, снабжавшаяся наилучшим возможным в СССРобразом, по большинству продовольственныхтоваров была немногим богаче Одессы,хотя Одесса была городом областным иснабжалась по второй или даже третьейкатегории, как тогда говорили. И тем неменее - по продовольствию та же Одессабыла ненамного хуже Москвы. Нескольконебольших российских городов, в которыея тогда заезжал, были обеспеченызначительно хуже сопоставимых украинских.

Именно это явное различиев благополучии было тогда одним изсущественных мотивов агитации заотделение. Насколько я могу судить пофорумным дискуссиям, за которыми слежу- похоже, что большая часть жителейУкраины, не бывающих в России, совершенноискренне убеждена, что это соотношениене поменялось. Что Украина и сейчасбогаче и благополучнее РФ.

Соответственно, глядяна то, как упала экономика Украины и вовремя первого майдана, и во время второго- они искренне убеждены, что Россиясейчас вообще голодный край. Что русскиепоследний хрен без соли доедают, лютозавидуют украинскому благополучию иразевают рот на Украину именно в надеждепутём захвата её поправить своёбедственное положение.

При этом даже то, чтосейчас общедоступны в интернетестатистические данные о соотношенииэкономических данных Украины и РоссийскойФедерации, ничего не меняет. Большаячасть форумных собеседников, когда имприводят ссылки на соответствующуюстатистику, в лучшем случае отвечают,что российская статистика, как исоветская, сплошная липа, и что на самомделе всё российское благополучие естьимитация и подтасовка.

Это имеет одно оченьсерьёзное политическое последствие:большая часть граждан Украины искреннеожидает скорого падения РоссийскойФедерации и полагает, что именнопротивостояние Украины и РФ скорокончится падением России, потому чтонищая Российская Федерация не способнапродержаться сколько-нибудь долго.

Какие красочные текстыможно найти в интернете по поводуголодания и страдания российской публикивследствие западных санкций. Какиерадужные картины того, как клятые москалив ближайшее время либо передохнут, либосдадутся на милость победителя.

Все эти тексты следуютв конечном счёте из одной проблемы,свойственной большинству эмигрантов:они сохраняют те представления о Родине,какими они были в момент эмиграции - исовершенно не желают эти представленияменять, даже когда имеют доступ кисточникам достоверных сведений.

Когда Украина эмигрировалаиз России - для большинства гражданУкраины представление о России в целомзафиксировалось и не меняется. И думаю,что одной из целей нашей информационнойдеятельности должно быть разъяснениегражданам Украины всей глубины этогозаблуждения. Ведь именно память о своёмбогатстве мешает многим из них осознатьнынешнее положение вещей.