— 28 мара, 2024 —
 
Будущее

Солнце и ветер нам не помогут, когда закончится нефть

Анатолий Вассерман о перспективах альтернативной энергетики

Вот уже примерно полвека я ежегодно читаю публикации, где в той или иной форме с разной степенью детализации, но совершенно неизменно указывается одно и то же: в мире разведанных запасов нефти хватит на четверть века. Повторяю: я это читаю читаю на протяжении уже полувека. Причём, что интересно, все эти публикации совершенно достоверны. Дело в том, что геологоразведка — дело недешёвое, и никто не занимается геологоразведкой из чисто спортивного интереса. В неё вкладывают ровно столько средств, сколько требуется для того, чтобы восполнить выбывающие запасы и учесть предполагаемое расширение объёма добычи. Поэтому действительно — разведанных запасов хватает всего на полвека, но поскольку разведка продолжается, то и такой уровень разведанных запасов сохраняется уже очень давно. Возможно, и раньше были такие публикации, просто я начал за ними следить довольно поздно — лет в 12-13.

Поэтому я не склонен считать, что ископаемые запасы топлива — да, собственно, и любого другого сырья — действительно критически близки к исчерпанию. Другое дело, что, конечно же, запасы не безграничны, и конечно, рано или поздно они действительно исчерпаются. Более того, ещё задолго до того, как они исчерпаются, исчерпается рентабельно добываемая часть этих запасов. У замечательного аналитика Алексея Евгеньевича Анпилогова есть цикл публикаций в Живом Журнале, превратившийся потом в книгу «Мир на пИке, мир в пикЕ», где как раз и показано, что один из важнейших показателей для мировой добычи энергетического сырья — это соотношение добываемой энергии к затратам на её добычу — затратам в энергетическом смысле. И, если, скажем, на заре нефтеразработки каждая единица энергии, затраченная на добычу нефти оборачивалась сотней, а то и двумя сотнями добытых единиц энергии, то сейчас соотношение всего несколько десятков единиц добытой энергии на единицу затраченной. Критически низкий уровень — это когда на одну единицу затраченной энергии будет приходиться три добытых. С учётом других затрат, связанных с энергетикой, коэффициент полезного действия энергетического оборудования, необходимость ремонта и т. д. - при учёте всех этих затрат при соотношении три к одному добыча становится в принципе нерентабельной.

Так вот, сейчас, скажем, сланцевые месторождения нефти имеют коэффициент что-то порядка 10 — точно не могу сказать, есть разные сланцевые месторождения, но у худших из них коэффициент порядка 10 — то есть, это добыча на грани рентабельности, и именно поэтому колебания цен на энергоресурсы так сильно ударили именно по сланцевому нефтерынку.

Сейчас ещё не просматривается катастрофических обстоятельств, способных однозначно обрушить мировую экономику, но уже наблюдаются обстоятельства, создающие этой экономике немалые сложности.

Поэтому имеет смысл уже сейчас делать ставку на альтернативную энергетику. Конечно же, альтернативной энергетикой никак не может стать опора на возобновляемые источники энергии — немало сказано у того же Анпилогова, да и у меня есть на эту тему собственные публикации. Дело в том, что плотность энергопотока в возобновляемых источниках слишком мала, чтобы было можно на их основе обеспечить рентабельную энергетику. Приведу конкретное число: на квадратный метр поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам и находящейся на орбите Земли, попадает примерно 1400 Вт мощности. На такой же квадратный метр, но находящийся непосредственно на поверхности земли попадает 1100 Вт, остальное перехватывают и переотражают в космос т. н. парниковые газы. Собственно, замечательный американский физик-экспериментатор Роберт Вуд ещё в 1909 году доказал, что парниковые газы не нагревают, а охлаждают поверхность Земли, и все нынешние крики о том, что глобальное потепление вызвано накоплением парниковых газов — это не более чем корыстная ложь. Проталкивают эту идею для того, чтобы страны, ещё не развившие свою промышленность, остались промышленно неразвитыми, поскольку требования, возникающие из парниковой теории о глобальном потеплении требуют такой реконструкции техники, с какой может справиться только очень высокоразвитая страна. Так вот, 1000 Вт — это вроде бы много, но когда начинаешь рассматривать множество сопутствующих факторов, таких как то, что эти 1000 и 100 Вт попадают именно на квадратный метр, перпендикулярный солнечным лучам, а в среднем за сутки мощность получается хорошо если 250 Вт, если учитываешь коэффициент полезного действия преобразователей, если учитываешь энергию, уходящую на создание этих преобразователей, то получается, что большая часть средств альтернативной энергетики в лучшем случае за весь срок своей службы выработает всё равно меньше энергии, чем будет затрачено на её создание. То есть, альтернативная энергетика — это заведомо бросовые затраты.

Единственный пока предложенный реалистичный проект замены ископаемого органического топлива — тот, который разработал в начале нынешнего тысячелетия Нурали Нурисламович Латыпов при моей посильной технической помощи. А именно, создание на территории бывшего Семипалатинского полигона ядерных испытаний ядерного энергетического комплекса полного цикла: то есть, от выделения урана из руды — до захоронения тех остатков отработанного ядерного топлива, для которых пока не найдено полезное применение. Не буду вдаваться в технические подробности — те, кто этим интересуется, могут обратиться к нашим с Латыповым книгам «Острая стратегическая недостаточность» и «4, 51 стратагемы для Путина», где описывается этот проект. Скажу только, что в принципе в рамках этого проекта может быть создан комплекс, способный, по меньшей мере, в несколько ближайших веков обеспечивать всю Евразию электроэнергией. А в принципе запасов делящихся материалов, если их все использовать именно в этом комплексе, хватит примерно на 100-200 веков всему миру. Тут, правда, есть и некоторые технические сложности, и — главное — очень большие политические сложности, но этот проект вполне работоспособен, и если им заняться в ближайшие десятилетия, то к тому времени, когда добыча нефти станет слишком дорогостоящей, чтобы на неё опиралась массовая энергетика, для неё уже будет полноценная замена.

В любом случае больших потрясений для мировой экономики не возникнет, если мы будем ориентироваться не на близорукий рынок, а на дальновидную науку.