— 26 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

О провале антикризисной меры: триллион государственных рублей ушёл в спекуляции

Наметившийся подъем отечественной экономики проходит без выделенных государством на это средств

По мнению Счетной палаты, докапитализация кредитных организаций (предполагавшаяся как одна из главных антикризисных мер) оказалась не просто неэффективной. Кредитование приоритетных для страны отраслей экономики не только не показало роста, а даже еще и снизилось.

Т.е., банки, в большинстве своем, получив государственные средства на антикризисную программу, просто использовали их на свои собственные цели. Приводим цитату из отчета, которая растиражирована российскими экономическими СМИ: «Рост капитала кредитных организаций не сопровождался адекватным увеличением кредитования отечественных предприятий. Если в начале 2015 года на каждый рубль капитала российских банков приходилось 3,73 рубля кредитов нефинансовым организациям, то на 1 ноября 2015 года — 3,59 рубля, то есть на 3,8% меньше. Это говорит о недостаточной эффективности стимулов и обязательств по наращиванию кредитного портфеля, предусмотренных в рамках мер по докапитализации» (с).

Переводим на русский: банки не только не использовали выделенный им триллион рублей на «докапитализацию», отправив его преимущественно на краткосрочные вложения в ценные бумаги и иностранную валюту, они туда отправили даже и те средства, которые у них были «до получения помощи».

То есть по сути на макроуровне (мы не будем тут говорить об отдельных программах отдельных банков, иногда вполне успешных и полезных) почти триллион государственных денег с точки зрения экономики страны ушли фактически в никуда.

А если говорить языком финансовым, то Счетная палата Российской Федерации с грустью констатирует медицинский факт, что целевым образом выделенные средства были, мягко говоря, использованы нецелевым образом.

Причём на самом деле она выступает тут в абсолютной роли «капитана Очевидность», потому как рынок о том, что все будет именно так, вопил еще до того момента, как этот самый триллион и был выделен на «докапитализацию по ОФЗ». До реального сектора экономики и деньги и не могли дойти — просто потому, что банкам на эти средства было куда выгоднее проводить элементарные финансовые спекуляции.

Да и то, что реальный сектор не захочет элементарно ими воспользоваться под нереальный процент, - тоже было понятно всем, хоть что-то соображающим в реальном производстве.

И тут мы переходим к главному.

На самом деле, это – не просто провал и очевидная катастрофа банковско-кредитной политики «экономического блока» правительства Российской Федерации и, чуть в меньшей мере, финансового регулятора в лице Центрального Банка. Это – крах самой существующей сейчас и доведенной уже до настоящего абсурда системы «либеральной гайдаровской экономической модели», усиленно этими институтами практикуемой. И здесь уже дежурными «что-то пошло не так» не отделаешься, ибо неожиданно выяснилось, что наметившийся подъем отечественной экономики проходит в какой-то иной реальности, и без выделенных – выделенных, блин! – государством на это средств.

То есть выделяемые государством деньги «на поддержку экономики» существуют отдельно, а сама экономика – отдельно. И грустная – и совсем не «радикально настроенная» -красивая женщина Татьяна Голикова, возглавляющая сейчас Счетную палату РФ, это только грустно констатирует. И это уже такой кафкианский абсурд, что тут уже не «что-то пошло не так», а, простите, «кого-то надо менять».