— 23 апреля, 2024 —
 
Политика России

Опыт праймериз "ЕР" – отличный пример для всей политической системы России

Предварительное голосование "Единой России" - это для нашей страны история довольно новая

Намеченные на 22 мая предварительные внутрипартийные выборы “Единой России” обещают быть конкурентными. А во многих регионах до последнего моменты нет явного фаворита. Опросы показывают, что подготовка к праймериз, хотя и проходит не без сложностей, уже вызываем значительный интерес избирателей. Согласно опросу ВЦИОМ, к идее проведения праймериз положительно относится треть граждан.

Председатель совета директоров фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский считает, что праймериз, как новая политическая традиция, имеет больше плюсов, чем минусов и не исключает того, что в следующем электоральном цикле подобные внутрипартийные выборы проведут и другие политические структуры:

— Предварительное голосование "Единой России" - это для нашей страны история довольно новая, поэтому она и вызываем столько вопросов, но во всем мире практика предварительного голосования или праймериз очень распространена. Сама идея того, что партии могут и должны советоваться с избирателями, каких кандидатов люди хотели бы видеть на выборах и за кого они хотели бы голосовать, и возможность предварительно обсуждать с избирателями в том числе в ходе предварительного голосования какие-то основные предвыборные позиции или проекты партии – это то, что избирателям нравится.

Исследования нашего фонда, которые мы приводили, показало, что почти в половине округов, по которым ЕР проводит праймериз, конкуренция между кандидатами очень высока. В некоторых округах сложилась ситуация, где определились лидеры выдвижения на праймериз, но были и другие кандидаты, которые способны навязать борьбу, – то есть, тоже конкурентная обстановка.

Ситуация объясняется очень просто, есть округа, где одновременно конкурируют несколько действующих депутатов Государственной думы и они идут, что называется "ноздря в ноздрю". Исход борьбы до сих пор не известен. Это, кстати, в свою очередь повышает интерес избирателей.

Также в ходе предварительного голосования появилось много новых лиц. Часть из них выдвинуто в частности по линии ОНФ и это представители народного фронта во многих регионах, кстати, на хороших позициях. Например, в Пензенской области один из лидеров – это Анна Кузнецова, она представитель местного отделения народного фронта, глава благотворительного фонда очень крупного, многодетная мама.

Вот она на сегодняшний день фактически обгоняет всех остальных, притом, что человек она в политике новый, но как гражданский активист для данного региона даже более широко известный. Или в Москве тоже есть абсолютно новое лицо для федеральной политики, как его сегодня называют "доктор Морозов" – врач Дмитрий Морозов, детский хирург, который и заявился на праймериз вообще в последний момент, но на сегодняшний день имеет все шансы по рейтингам войти в тройку-четверку лидеров списка партии по Москве. И сегодня с уверенностью можно говорить о том, что помимо тех новых лиц, которые появятся на выборах в Госудуму, а их будет действительно много, я думаю более сотни человек, помимо этого появится несколько тысяч новых лиц на местных выборах.

И тут не стоит забывать, что всего в праймериз принимают участие порядка 3 тысяч кандидатов – это и действующие депутаты и новички. Причем, если говорить о регионах, где между собой конкурируют нынешние депутаты Госдумы, а, как я сказал, есть такие регионы, где их по три, то понятно, что победит из них только один.

Всего в федеральные списки "Единой России" попадут 400 с небольшим человек. Но остальные 2,5 тысячи будут востребованы партией в региональных избирательных кампаниях. Ведь в сентябре одновременно с федеральными пройдут местные выборы в 38 региональных заксобраний, в городские думы. И многие участники праймериз смогут баллотироваться в этом или следующем году, сформируют кадровый резерв партии и так далее. И в этом смысле электоральные, и технологические плюсы предварительного голосования очевидны.

Среди участников праймериз "Единой России" много людей, которые занимаются общественной работой, благотворительностью, на местах, есть представитель некоммерческих организаций. Они ближе к проблемам тех регионов, где они участвуют в предварительном голосовании. И это тоже очень важный момент. Потому что Государственная Дума не только законодательный, но и представительный орган власти. То есть помимо законотворческой функции, она должна представлять интересы определенных социальных и профессиональных групп, своих регионов, городов, округов, интересы избирателей, у которых совершенно конкретные вопросы.

Этот запрос очень усилился, акцентировался в связи с возвращением после десяти лет мажоритарной системы выборов. Потому что, когда выборы проводились только по партийным спискам, люди голосовали за первую тройку, и совсем не представляли себе, кто там, в "подвале" этого списка. А человек по списку приходил в Думу ниоткуда и также уходил из нее в никуда.

А выборы в округах – совсем иное и часто все зависит не от телевидения или газет, а от числа конкретных рукопожатий, которые кандидат сделал за время предвыборной компании, от того, что он ногами прошел. Поэтому многие представители профессиональных сообществ, такие как врачи, учителя, на праймериз получают подчас больше поддержки. Это люди, которым избиратели доверяют.

Еще одна сторона праймериз – возможность не просто обновить представительство в Госдуме, но и расчистить свой кандидатский пул. Потому что в ходе дебатов и потом предварительных выборов у каких-то кандидатов находятся “скелеты в шкафу” или выясняются какие-то проблемы. Тогда кандидат снимается сам или его снимают. Это минимизирует имиджевые риски партии уже в ходе основной избирательной кампании.

Проведение предварительного голосования в этом году влияет не только на предвыборные позиции самой "Единой России", но и на партийную систему в целом. Я думаю, что в следующем электоральном цикле и другие политические силы, оценив на примере Единой России плюсы предварительного голосования, используют этот опыт. В конечном счете, все это повысит легитимность политической системы и доверие к ней, доверие к выборам в целом.

Источник