— 29 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Где Д.А. Медведеву достать денег

Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь,

Вчерапремьер-министр России Дмитрий Медведевсовершил визит в Крым. На встрече сжителями полуострова в Феодосии он заявилпенсионерам, что в российском бюджетенет денег на индексацию пенсий и мгновенностал героем злых шуток в Интернете.«Денег нет сейчас, найдем деньги —сделаем индексацию. Вы держитесь здесь,вам всего доброго, хорошего настроенияи здоровья», — бодро заявил российскийпремьер.

Возможно,в высших эшелонах власти уже решено,что у нас после выборов будет новыйпремьер. Хорошо также известно, чтопенсии есть не для всех и не во всехстранах, а их размер ограничен размерамиэкономики.

Однакопроблема в том, что на самом деле деньгив России на пенсии есть. И нынешняяполитика властей в отношении пенсионеровне только не имеет ничего общего ссоциальным государством, но и экономическивредная. Для начала - международныерезервы России составляют $390 млрд.Естественно, у России должен бытьнеобходимый минимум, критический импорт,обслуживание внешних долгов и.т.д., ноэто максимум $200 млрд.

Плюснационализация и приватизация. Вдокументах к недавней судебной историис Юкосом Россия официально назвалабывших основных акционеров Юкосамошенниками, которые незаконно приобреликомпанию на залоговом аукционе. И этоабсолютная правда. С помощью залоговыхаукционов Борис Ельцин расплатился солигархами за поддержку на президентскихвыборах 1996 года, фактически подарив имведущие предприятия страны. Пересмотретьзалоговые аукционы, т.е. вернутьгосударству собственность не так сложно,как кажется на первый взгляд. Конечно,часть активов прошли рынок, однакосделок было не так много. Влияние данногошага на макроэкономику будет стремитьсяк нулю. А вот после возврата бывшиеолигархические активы можно сновавыставить на приватизацию, пустиввырученные средства на индексациюпенсий.

Нашигоре-либералы - экономисты также оченьлюбят пугать: вы что, хотите радипенсионеров включить печатный станок?!Идея, кстати, тоже не самая плохая.Пенсионеры в России не самые богатыелюди. Полученные ими в рамках индексациисредства они направят на покупку несамых дорогих отечественных товаров.Им будет чуть легче жить, а экономикаполучит дополнительный внутреннийспрос и поддержку. В идеале уверенностьроссийских потребителей должна значитьдля России больше, чем уровень цен нанефть. Об этом в далеком 1998 говориллегендарный руководитель ЦБР ВикторГеращенко. В отличие от книжныхэкономистов монетаристов он был финансистпрактик и, прежде всего, дружил со здравымсмыслом и лишь потом с либеральнойэкономической теорией.

Коррекцияэкономического курса давно назрела иперезрела, вопрос в том, какое решениев итоге примет президент.