— 23 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Еда по карточкам и тоска по социализму. Почему Трамп обогнал по популярности Клинтон

На этой неделе в предвыборной кампании в североамериканских Соединённых Штатах произошли два значимых события.

27.05.2016

На этой неделе в предвыборной кампании в североамериканских Соединённых Штатах произошли два значимых события.

Первое - скорее формальное: кандидат Дональд Трамп набрал в ходе предварительного партийного голосования в Северной Дакоте достаточное число партийных голосов для автоматического выдвижения от Республиканской партии. С учётом того, что ещё в начале месяца его единственный оставшийся конкурент Тед Круз прекратил борьбу - это было просто оформлением статус кво.

Вторая новость более интересна. Впервые за семь месяцев кампании на вопрос "Если Трамп и Клинтон - то за кого вы проголосуете?" - большинство опрошенных высказались не за экс-госсекретаря и экс-супругу Билла Клинтона, а за миллиардера из Нью-Йорка.

Анализируя причины, политологи отмечают следующее.

В республиканской партии - несмотря на целую мини-кампанию "#НикогдаТрамп" - обнаружилось единство среди членов. 85% сторонников республиканцев намерены твёрдо поддержать Трампа.

А у демократов всё сложнее. Во-первых, собственно за Клинтон не имеется такого внятного большинства, какое было за Трампа у республиканцев - всю дорогу уже почти назначенная президентом кандидат прошла почти голова в голову с ультралевым (по американским, конечно, меркам) Берни Сандерсом, кандидатом, которого поддержали в числе прочего студенты, защитники трудового народа и вообще "выразители воли бедноты". Последнюю со счетов сбрасывать не стоит - достаточно вспомнить, что армия американских граждан, получающих карточки на продукты, составляет около 45 млн человек (по состоянию на 2015 год).

И если республиканцы скорее смирятся с Трампом, чем с очередным витком демократического элитно-меньшинственного мессианства в исполнении демократов, то для сторонников Сандерса Хиллари Клинтон - это живое олицетворение той самой хорошо слежавшейся аристократии, для которой "Америка никогда не переставала быть великой" и сворачивать с верного пути нет оснований.

Поэтому лишь 55% тех, кто сегодня за Сандерса, заявили, что проголосуют за Клинтон. Ещё 15% - намерены проголосовать, внезапно, за Трампа. А остальные вообще не хотят на выборы.

В итоге по опросам "Вашингтон Пост" и Эй-Би-Си Трамп обогнал Клинтон на 2%, по опросу Fox News на 3%, и только упорные Си-Би-Эс и "Нью-Йорк Таймс", глубоко проклинтоновские, всё ещё дают Клинтон 6% форы. Впрочем, и это далеко от былого разрыва в 15-20%.

Заметим отдельно: речь ни в коем случае не идёт о том, что кандидаты в случае своего избрания будут хоть немного соответствовать своим обещаниям.

Как поясняет российский журналист Тим Кирби, "каждые выборы кандидаты выступают с одним и тем же списком обещаний, к выполнению которых они будут стремиться в случае избрания. Сколько себя помню, например, кто-нибудь из демократов обещает бесплатное образование. Потом выборы проходят, и ничего не происходит".

Однако в отличие от Хиллари Клинтон, про будущую внутреннюю и внешнюю политику которой всё понятно заранее (ибо она уже была и женой президента, и главой внешней политики) - Трамп может хоть что-то изменить в направлении движения системы. И "злые избиратели" (а настроения голосующих в нынешнюю кампанию политологи описывают чаще всего терминами "гневные", "злые", "раздражённые") - ставят на него просто как на шанс, что хоть что-то может измениться.

От себя отметим, что в принципе Трамп воспринимался с самого начала кампании - в том числе и нами - как взбунтовавшаяся "служебная фигура", эксцентрик-популист, призванный чисто для оживляжа политического процесса.

По сути он - будучи потомственным миллионером из мегаполиса - копирует в поведении дипломированное быдло из глубинки, селф-мейд-мена и работягу. Фотографируется поедающим пирожок из Макдональдса и вообще косит под типичного популиста-угрозу из американского кино по Стивену Кингу:

Но, несмотря на все "прививки от диктатуры", сделанные американскому обществу медийным аппаратом - оно явно начинает склоняться в сторону от исчерпавшего себя т.н. центризма.