— 18 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Вот сланцы и сгорели. Как жить при нефти по $50 и что будет дальше

Основная причина роста цен на нефть – точка безубыточности американского сланца - $55, плюс монетарная политика ФРС, которая оказалась намного мягче ожиданий

Вконце прошлой недели цены на нефть вышлив заложенный в бюджет РФ уровень в $50. Теперьможно однозначно сказать, что худшиевремена для российской экономикиостались позади. А ведь еще в началегода звучали прогнозы о скором достижениичерным золотом уровня в $20 или даже $15за баррель.

Основнаяпричина роста цен на нефть – точкабезубыточности американского сланца- $55, плюс монетарная политика ФРС, котораяоказалась намного мягче ожиданий.Дальнейший рост цен на нефть долженстать основным предметом переговоровмежду США и Саудовской Аравией. При $50за баррель и российский рубль, и российскийрынок акций выглядит фундаментальнонедооцененными. Справедливые уровни - 62-63 руб./$, долларовый индекс РТС – 1000пунктов.

Вероятно,во втором полугодии цены на нефтьпродолжат рост, банкротство сланцевыхкомпаний перед президентскими выборами– страшный сон Демократической партииСША. По информациииз деловых кругов, для спасенияизбирательной кампании Хиллари Клинтон,рейтинг которой уже на 3% меньше рейтингаДональда Трампа, ФРС может заморозитьсвою учётную ставку до декабря, чтоприведёт к ослаблению доллара и ростумировых цен на сырьевые товары, в первуюочередь на нефть. Уровень $60-65 за барр.представляется наиболее вероятнымориентиром на второе полугодие текущегогода.

Ростцен на нефть позволит российскомуправительству без проблем провестиприватизационную программу. Министрфинансов Антон Силуанов заявил, чторабота по подготовке к продаже госпакетаРоснефти в 19,5% идет по графику, продажабыла намечена на второе полугодие, иникаких изменений в этом графике нет.По-прежнему не очень понятно, кто выступитпокупателем миноритарного пакета. Видеале конечно продать инвестиционнымфондам, этот шаг увеличит количествоакций в свободном обращении и вескомпании в фондовых индексах. Однако,на фоне санкций поведение глобальныхинвесторов не ясно. При этом ориентиромпо цене вероятно станет уровень IPO2006 - $7,55. Что предполагает более чем 50%роста к текущим уровням.

Болееинтересна судьба Башнефти. НедавноDeutsche Bank озвучил очень смелый прогноз.Его аналитики полагают, что Сургутнефтегазможет принять участие в приватизацииБашнефти. Российское правительствоявляется собственником 50,08% акцийБашнефти, республика Башкортостан - 25% плюс одна акция.Об интересе к приватизационной сделкеуже официально объявили Лукойл иНезависимая нефтяная компания» (ННК),которой руководит экс-глава РоснефтиЭдуард Худайнатов.

ИдеяDeutsche Bank выглядит очень здраво. Вряд ликто-либо сможет составить конкуренциюСургутнефтегазу с денежной подушкой вразмере $35 млрд. Для улучшения своейоперационной деятельности Сургуту быочень пригодилась башкирскаянефтепереработка. Однако, кроме денеги экономической логики для сделки ещенеобходимо желание купить актив. А вотс этим как раз проблемы. За много летрынок привык, что Сургут копит кэш и непокупает активы. Вряд ли в этот раз будетсделано исключение. Вероятно в даннойистории наилучшие шансы у Лукойла. Вэтом случае ключевой вопрос, будет лиЛукойл переводить Башнефть на единуюакцию. Что касается судьбы знаменитогокэша Сургута, то, с нашей точки зрения,рано или поздно он будет распределен ввиде дивидендов в равной пропорциимежду держателями обычных и привилегированныхакций. Но обещанного, как известно, тригода ждут. Считается, что это произойдетпосле ухода со своего поста генеральногодиректора Сургута Владимира Богданова.

Нуи в заключение: мы не считаем, что нефтянаяэра в мире закончилась. Никакихфундаментальных изменений в структуремировой экономики не произошло. Асебестоимость + адекватный возврат насобственные инвестиции дает коридор в$60-100. Именно на него должны ориентироватьсяинвесторы, центробанки и суверенныеправительства.

Чтокасается ожиданий изменения в Россиимакроэкономического курса в целом, товероятно остается ждать результатовпарламентских выборов. По сообщениямпрессы чаша весов склоняется от АлексеяКудрина к Сергею Глазьеву. Суверенитетстарше геополитических уступок в обменна призрачные иностранные инвестиции.