— 27 ноября, 2021 —
 
Политика России

А если перенести столицу в Тобольск?

Определенная часть российского общества однозначно хочет социальных лифтов, драйва и перемен. Она их получит.

Послераспада Советского Союза прошло почти25 лет. За это время Россия дошла практическидо точки невозврата в распаде своейгосударственности и экономическойсистемы, а затем, к удивлению многих, осенью 99 года оттолкнулась отфактически нулевой отметки и к концуследующего десятилетия выгляделаабсолютно состоявшейся страной, запоследние два года зарекомендовав себяв качестве глобального игрока сбоеспособной высокотехнологичнойармией и шестой экономикой мира. Вместес тем, новая государственность зачастуюпредполагает и новую столицу. В этомотношении у нас, россиян, перед глазамиуспешный опыт Казахстана по переносестолицы из Алматы в Астану.

РомановскаяРоссийская Империя имела свою столицу– Петербург, Красная Советская Империя– Москву. И если в Питере даже спустяпочти сто лет после краха царизмапо-прежнему ощущается имперский дух,то современная Москва выглядит абсолютнобуржуазно. В ней уже практически ничегоне напоминает о советском прошлом.Широко распространено также мнение,что Москва - город для богатых. Несмотряна состоявшуюся девальвацию, цены нанедвижимость, в магазинах или в престижныхресторанах иногда способны шокироватьне только россиянина, но и некоторыхпредставителей стран дальнего зарубежья.Москва постоянно расширяется, поглощаявсе новые территории. Современная Москва– хорошее место чтобы делать деньги,но не всегда самое комфортное место дляжизни.

Стоитсказать, что мир денег не повинуетсярешениям властей. В США, например,политическая и финансовая столицыразделены, соответственно существуют Вашингтон иНью-Йорк. Перенос официальной столицыиз Москвы в другой город вряд ли подорветстатус Москвы как российского финансовогоцентра. Московской Бирже ничего неугрожает. Хотя, конечно, некоторыекомпании могут принять решение платитьналоги в новой столице. Особенно этокасается структур напрямую или косвенноконтролируемых государством. Городспециально предназначенный исключительнодля столичных функций выглядит наиболеепривлекательным вариантом.

Конечно,распад СССР - это геополитическаякатастрофа. Вот только это уже история.И мы должны сделать все, чтобы отстроитьнаш русский дом заново. Сейчас Россияимеет те границы, которые имеет. Конечно,мы живем в очень динамичном мире, и черезнекоторое время границы России могутопять измениться. Однако, лучше всегоисходить все же из сегодняшних реалий.Даже очень поверхностный взгляд нагеографию и границы современнойбуржуазной России позволяет сделатьвывод, что Россия является не европейской,а евразийской державой. Соответственностолица России должна находиться вЗападной Сибири. НАТО и международныетеррористы далеко, а на юге дружественныйКазахстан. Выбор города – это, конечно,дело вкуса. Хотя сам собой напрашиваетсяТобольск. Тобольск основан летом 1587года на реке Иртыш, на древнем важнейшемпути из европейской России в Сибирь идолгое время был официальной столицейСибири.

Естественно,перенос столицы потребует значительныхвливаний из бюджета и некоторого периодавремени. Однако игра стоит свеч, какотмечалось выше, новая буржуазнаяроссийская государственность требуетновой столицы. Наличие двух столиц,политической и финансовой, снизит такжесоциальное напряжение. Абсолютноненормальной ситуацией является то,что подавляющая часть россиян хочетжить и, главное, работать в Москве.

А ещё определенная часть российскогообщества однозначно хочет социальныхлифтов, драйва и перемен. Она их получит.