— 02 августа, 2021 —
 
Экономика страны

К началу российско-норвежского совместного бурения на шельфе в Охотском море

Работы начались на крайне перспективном лицензионном участке «Лисянский», удаленном от берега где-то на девяносто километров

Покав Европе кипят политические страсти,немцы с турками выясняют, кто из нихлучше понимает в геноциде, а становящаясявсе более и более импотентной киевскаявласть никак не может погасить бунт вкировоградской колонии, - в далекомОхотском море совместное предприятиеотечественной «Роснефти» и норвежскойStatoilпотихоньку начинает совместное бурениена шельфе.

Работыначались на крайне перспективномлицензионном участке «Лисянский»,удаленном от берега где-то на девяностокилометров, при помощи полупогружнойбуровой установки Nanhai-9, которая былавыбрана в результате тендера порезультатам комбинированной оценкитехнических и экономических показателейи предоставлена еще одним участникоммеждународного консорциума, китайскойсервисной компанией China Oilfield Services Limited(COSL).

Почемуэто важно.

Во-первых,как многие, надеюсь, помнят, акваторияОхотского моря, крайне холодного (егоеще иногда называют «мешок со льдом»),но при этом фантастически богатого какрыбными, так и углеводородными ресурсами,не так давно была признана ООНисключительной собственностью РоссийскойФедерации. И, если это кому интересно,Российская Федерация намеренареализовывать свой суверенитет: работына структуре «Лисянского» началисьдаже на год раньше принятых лицензионныхобязательств.

Поокончании разведовательно-буровыхработ Nanhai-9 не уйдет из акватории Охотскогоморя, до конца 2016 года она должна будетпровести аналогичные работы на ещеодном шельфовом лицензионном участкепо периметру «Магадан – 1».

Во-вторых,кооперация со структурной норвежскойкомпанией Statoil Охотским морем отнюдьне ограничиваются: «Роснефть» и Statoilнамерены теперь уже совместно работатьи на освоении норвежского шельфа вСеверном и Баренцевом морях, и это болеечем серьезный ответ противникам «русскоймеждународной кооперации». Те, кто хотятдоговариваться с русскими и могут этоделать – у тех все и получится.

Ну,а для самой «Роснефти» важно, что в еекапитализации теперь должны учитыватьсяеще и около 43 млрд. тонн нефтяногоэквивалента, годного к добыче иразведанного на акватории арктическогошельфа.

Пословам главы компании, "реализацияшельфовых проектов в разведке идобыче — одна из важнейшихстратегических задач компании, вкладв будущее всей нефтегазовой индустрии".

Вчём развивать международную кооперацию- каждый видит по-своему. Кто-то видитеё в организации евротуров босыхдепутатов с уголовным прошлым, а кто-тов освоении арктических шельфовыхресурсов.

Нато и суверенитет.