— 25 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Иначе нас сожрут. К атаке террористов на Казахстан

Время снова понеслось вскачь. Причем события в Казахстане являются четким маркером – оно на исходе

Последние годы для описания событий на международной арене стало популярно цитировать Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Однако куда более актуальным в данном случае был бы вопрос: виноват ли волк в том, что ему хочется кушать, а ягненок в его рационе самый подходящий вариант? Виновата ли любая держава в том, что следует базовому инстинкту – самосохранения? Виноват ли Запад, пришедший к исчерпанию текущей финансово-политической модели, в том, что стремится предотвратить/отсрочить самый худший для себя вариант развития событий? И виноват ли он в том, что мир так устроен, что сделать это можно за счет окружающих «ягнят»?

Ответить на эти вопросы полезно хотя бы для того, чтобы снять эмоциональный накал, поскольку он мешает адекватному восприятию многих текущих событий.

После некоторого периода затишья события вновь можно раскладывать пасьянсом как колоду карт.

  1. Китай и США обменялись очередными жесткими заявлениями по поводу ситуации в Юго-Восточной Азии, в целом, и в Южно-Китайском море, в частности.
  2. Германия, похоже, решила, что Россия для нее «больше не является партнером, а стала соперником».
  3. НАТО упорно стремится защитить страны Балтии от российской агрессии, а России по-прежнему не в курсе собственных агрессивных планов по повторной индустриализации балтийских соседей.
  4. А в Казахстане вчера произошла террористическая атака – со стрельбой в городе посреди бела дня и почти десятком погибших.

Время снова понеслось вскачь. Причем события в Казахстане являются четким маркером – оно на исходе. У наших партнеров на исходе. Слишком уж все быстро и нервно развивается.

Ровно две недели назад в Алма-Ате закончились, по сути, не начавшись, антиправительственные акции протеста, срежиссированные по уже хорошо знакомым лекалам цветных революций последнего десятилетия – реальная болевая общественная точка, вызывающее недовольство решение властей, стоящие за все хорошее онижедети и активисты с хорошими лицами.

Проблема в том, что технология цветной революции уже давно утеряла свою былую эффективность. С одной стороны, государства, против которых ее применяют, научились ее купировать. Успешных примеров за последние годы появилась масса – от России 2012-го до Гонконга 2014-го и Еревана 2015-го. А с другой стороны, многие люди в самых разных странах, насмотревшись на украинский Евромайдан, стали куда более трезво и цинично смотреть на попытки использовать себя в данных процессах.

Так что майские события в Алма-Ате стали очередным свидетельством того, что цветные революции как эффективный инструмент давления на неугодные режимы можно списывать в утиль.

Однако, как и следовало ожидать, радоваться было рано.

Нападение боевиков, попытка штурма воинской части, погибшие и раненые – и все это буквально спустя две недели после погашенного очага политических акций. Выглядит слишком последовательно для случайного совпадения.

Последовательно – и торопливо. Кто-то очень торопится дестабилизировать самую большую, устойчивую и благополучную страну Средней Азии.

Кстати, далеко не факт, что удар по Казахстану нанесен из-за России. С не меньшей вероятностью главной целью является Китай. Еще одно удивительное совпадение: на днях Государственный департамент США вспомнил о событиях, которые можно было назвать первой провалившейся цветной революцией – на площади Тяньаньмэнь, и призвал Китай покаяться, ну, то есть «предать гласности число жертв».

Как бы то ни было, будут пытаться рвать там, где тонко. А Казахстан – при всем своем сравнительном благополучии – тонкое место. Главная проблема в том, что слишком многое там завязано на Нурсултана Назарбаева, который, с одной стороны, является создателем казахстанской государственности и действительно отцом нации, а с другой, уже сильно немолод. И вопросы, что будет после его ухода, сможет ли система сохранить целостность и преемственность, становятся все более насущными, острыми и тревожными.

В то же время факт, что Казахстан начали активно раскачивать сейчас, когда Назарбаев еще в полной силе и явно не собирается отпускать вожжи, внушает некоторый оптимизм. Он говорит о том, что времени (пять-семь-десять лет) ждать его ухода у наших партнеров-оппонентов нет. А это хорошо, поскольку торопливость порождает небрежность, суетливость и, как следствие, ошибки.

Так что злиться и расстраиваться по поводу того, что к еще одной стране у границ России подпалили бикфордов шнур, есть ошибочная реакция. Стоит оценить, что это происходит сейчас, пока почва в Казахстане еще не подготовлена до конца, пока его система сохраняет прочность и стабильность, а у Назарбаева есть все шансы не допустить раскрутки маховика дестабилизации и удержать ситуацию под контролем.

А Россия… Что Россия?

Россия ускоренными темпами создает Росгвардию, чистит правоохранительные органы и вообще держит в тонусе силовые структуры – и правильно делает.

Самый надежный способ не быть съеденным волком – самому быть волком.