— 20 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

"Путин, сделай нас властью". Зачем Кудрин пишет программу президенту

Не успели еще высохнуть сопли и чернила вокруг «дебатов трех экономических программ», как Алексей Леонидович Кудрин снова радует публику.

Неуспели еще высохнуть сопли и чернилавокруг «дебатов трех экономическихпрограмм», как Алексей Леонидович Кудринсноварадует публику.

Каксообщается, Центр стратегическихразработок (ЦСР) приступил к исполнениюзаказа президента на долгосрочнуюпрограмму развития страны.

ЦСР- это Алексей Леонидович. Он же, кстати,и Комитет Гражданских Инициатив. Личностьмасштаба Алексея Леонидовича можетсебе позволить осуществлять иинтеллектуальное планирование огромнойстраны, и представлять в своём лице всёеё общество.

Таквот, Алексей Леонидович, "ничего неутверждая", все же "не исключает",что именно данная программа станетосновой предвыборной программы Путинана предстоящих в 2018 году выборахпрезидента Российской Федерации.

Чтовесьма любопытно, первыерезультаты этой работы ЦСР рассчитываетпредставить застывшей в ожидании публикеуже этой осенью. А полностью «президентскийзаказ» будет выполнен к лету будущегогода.

ЦСР,по утверждению Алексея Леонидовича, навсех этапах своего титанического труданамерен консультироваться и лично спрезидентом, и с его администрацией,ну, и, разумеется, с правительственнымиструктурами для того, чтобы добиться ксередине 2017 года стадии «высокойсогласованности».

«Идальше уже органы власти, прежде всегопрезидент, примут программу» (с), считаетэкс-лучший министр финансов по версииМВФ. Правда, будучи все-таки достаточночестным человеком, оговариваясь, чтопока не ясно, что именно эти «органывласти» примут: «то, что посчитаютнужным, или целиком». Но в общем и в целомАлексей Леонидович, будем откровенны,просто считает своей задачей сделатьновую разработку Центра стратегическихразработок программой Владимира Путина.

Чтотут можно сказать: блестящие профессиональныеи аппаратные качества Алексея Леонидовичатут никто не оспаривает, это было быпредельно глупо. Но именно его программаиз всех трех предложенных была подвергнутапрезидентом России самой жесткой критикеименно на уровне концепции. Предполагающей,будем говорить прямо, полное презрениек уровню жизни и интересам граждансобственно государства РоссийскаяФедерация, ориентированность на «внешниерынки» и встроенность в PaxAmericana,причём «не обязательно на первых ролях».Причем, это должно происходить, с точкизрения Кудрина, в том числе и за счет«снижения геополитической напряжённости».То есть, переводя с «макроэкономического»на русский, драйвером возможного (!)роста экономики по версии АлексеяЛеонидовича должна статьэкспортоориентированость, отсутствиеглупой заботы о гражданах, «сбалансированность»бюджета за счет снижения уровня доходовнаселения. Короче, как нам радостносообщают дятлы информационных агентств,«программаКудрина предполагает ряд непопулярныхи сложных мер, эффект которых можетпроявиться не сразу, тем не менее, онаявляется фундаментальной и ориентируетсяна структурное изменение всей экономическойсистемы». То есть, по-русски говоря,является прямым продолжением тойполитики, которую и вел «либерально-экономическийблок» начиная с девяностых, только веще более ужесточенном варианте.

Нуи зачем тогда такая поспешность с«предвыборной программой Путина»,извините, особенно если учесть граничащийпочти что с откровенной ненавистьюэлектората «рейтинг доверия» и к самомуКудрину, и к «либеральной экономическойполитике»?

Авсе просто.

Сточки зрения самих «системных либералов»- это умопомрачительно тонкий ход.

Потомукак тут они в любом случае выигрывают:либо Путин принимает кудринское и начинает проводить «системную либеральнуюполитику», либо отвергает - и тогда можнопродолжать картинно критиковать состороны.

P.S.ВиктораМараховского

Ксказанному коллегой стоит добавить,пожалуй, одно. Настойчивое просачиваниеАлексея Леонидовича Кудрина в грядующуюпредвыборную кампанию действующегопрезидента России - очередное доказательствонашего тезиса о том, что прозападныйэлитный класс в нашей стране сейчасвидит лишь один способ прихода к власти.И этот способ не имеет решительно ничегообщего с демократией, выборами,голосованиями и прочей быдлоактивностью.Прозападный класс настаивает, чтобы вовласть его "взяли". Например, послетого, как кто-нибудь у быдла популярный- ну вот Путин хотя бы - в очередной разпереизберётся на диаметральнопротивоположных лозунгах.

Такойпаразитизм носителей одной политэкономическойидеологии на носителях другой не можетпродолжаться вечно - без катастрофическихпоследствий для всей государственнойсистемы. И, будем надеяться, его новыйраунд не состоится.