— 20 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Статистика: несмотря на кризис, россияне продолжают богатеть

Хроника экономики, разорванной в клочья

Поинформации Boston Consulting Group по итогам 2015года Россия, несмотря на спад экономики,осталась лидером по росту и объемучастных активов среди стран ВосточнойЕвропы. В то время как в целом в регионечастные активы в 2015 году выросли на6,4%, до примерно €3,3 трлн, в России ростсоставил 8,1%, а объем активов достиг €1,4трлн (по среднегодовому курсу). В частныеактивы авторы отчета включают денежныесредства и депозиты, акции, долговыеценные бумаги, страховые и пенсионныеинструменты. Во всем мире частные активыв 2015 году выросли на 5,2%, до $168 трлн. Приусловии восстановления рынка акций вближайшие пять лет совокупный среднегодовойтемп роста мировых частных активовможет повыситься до 6%, в результате чегок 2020 году их размер достигнет $224 трлн.Прогноз для России — 9,6%.

Снашей точки зрения, рост по России можетоказаться даже значительно выше.Относительно исторических максимумовроссийский рынок акций недооценен болеечем в 2,5 раза. Ситуация с облигациямитакже внушает оптимизм. Снижение инфляциидолжно привести к падению их доходности,т.е. росту котировок. Здесь правда всезависит от курса рубля, а он соответственноот цен на нефть. Состоявшийся разворотна сырьевых рынках внушает оптимизм.

ЦифрыBCGлишний раз подтверждают нашу точкузрения, что Россия успешно справиласьс санкциями и падением цен на нефть.Рыночная система в отличие отпланово-административной очень гибкаяи быстро адаптировалась к новойреальности. Свою роль сыграла и подушкафинансовой безопасности, которая быласформирована правительством и ЦБР впериод высоких цен на энергоносители.

Традиционнокритики официальной статистики говорято высоком социальном неравенстве вРоссии. Соответственно рост доходов унебольшой группы сверхбогатых, по ихмнению, перекрывает падение уровняжизни бедных, к которым относятсябольшинство россиян. Однако на самомделе это неверно. В России в значительнойстепени полугосударственная экономика.Т.е. основные активы контролируютсяправительством или ЦБР. В конце 90-х послезалоговых аукционов доля частногосектора достигала почти 90% экономики.Однако, сейчас она лишь около 50%. Сказались,прежде всего, бархатная национализациянефтяного сектора (Юкос, Сибнефть,ТНК-BP)и возвращение государством прямогоконтроля в Газпроме.

Приэтом социальное неравенство в Россиипо мировым меркам среднее. Другое дело- что оно очень болезненно воспринимаетсяв обществе, воспитанном в советскихтрадициях социальной справедливости.