— 29 мара, 2024 —
 
Общество

Сейчас позднее, чем вы думаете. К феномену интернет-времени и разгрому русских спецслужб

Почему вот-вот рухнет Уолл-стрит, американская недвижимость и так далее

Уважаемые читатели!

Вначале - новость, с которой некоторые из вас сегодня утром уже ознакомились через соцсети.

"В ближайшее время начинается масштабная реформа Федеральной службы безопасности и других российских силовых ведомств, в результате которой произойдет расширение полномочий и укрупнение спецслужб, сообщается в среду на сайте газеты "gzt.ru". По данным источника издания, указ о реорганизации ФСБ президент РФ Владимир Путин подписал еще в пятницу. В среду будет обнародована часть документа, не содержащая секретных сведений. На днях пройдет коллегия ФСБ, где и будут рассмотрены указ и сопутствующие ему законопроекты, которые должны быть приняты Госдумой. Согласно указу, ФСБ будет объединена со Службой внешней разведки (СВР) и Федеральной службой охраны (ФСО), а затем переименована в Министерство государственной безопасности".

Наиболее видные сетевые аналитики уже успели даже разъяснить, что это означает начало разгрома российских спецслужб в связи с судорожными попытками режима предотвратить свой крах:

Есть, однако, один нюанс. Новость о предстоящем слиянии спецслужб датирована 2004 годом - и, как легко заметить, а) оказалась уткой и б) мирно лежала в забвении 12 лет, пока сегодня ночью внезапно не всплыла заново и не породила потока глубинной аналитики на тему "крах РФ уже начался".

...Что для нас во всём этом интересно, уважаемые читатели: потрясает сам феномен "интернет-времени", в котором не существует, по сути, привычного нам линейного движения.

В сетевой вселенной обычное течение времени заменил богатый выбор разнообразных интернет-гетто для единомышленников, в каждом из которых застыла предпочитаемая ими вечность.

Так, в гетто ура-патриотов постоянно наворачивается (или уж на худой конец находится на грани массовых восстаний) Северная Америка. Все новости о спешно закупаемых в США миллионах наручников и милях колючей проволоки для будущих американских концлагерей, когда бы они ни возникали, сваливаются туда. Там же разъясняют на коленке люди с яркими псевдонимами, почему вот-вот рухнет Уолл-стрит, американская недвижимость и так далее.

А в гетто караул-патриотов (что роднит их с ура-пораженцами из как бы противоположного идеологического лагеря) с таким же мрачным постоянством наворачивается и стоит на грани крушения Российская Федерация. Всё здесь предвещает безусловно начавшийся крах Родины: от новостей сирийской кампании до новостей с бибиревской овощебазы.

И для обитателей этих вечностей совершенно третьестепенно, свежая новость их будоражит или утка двенадцатилетней давности. В их изолированных мини-мирах любое хорошо забытое старое оказывается вполне логичным и ожидаемым новым, если вписывается в концепцию их мироздания.

По сути их подход аналогичен подходу таких успешных стартапов, как Свидетели Иеговы и прочие эсхатологические секты, по полтораста лет подряд успешно продающих очень-очень скорый апокалипсис миллионам потребителей.

Удивительным образом развитие современных медиатехнологий привело к тому, что нашему современнику зачастую куда сложнее ощутить "пульс времени", чем предыдущим поколениям. Просто потому, что возможности предоставления информации куда больше, чем возможности её восприятия - и современник вынужден ограничивать поступающую информацию.

Как следствие - крайне легко поддаться искушению узнавать только то, что хочешь узнавать. А если учесть, что информационного голода ни один "гетто-мир единомышленников" сегодня уже не испытывает - скучать там не придётся.

Данное явление, с одной стороны, эффективно обезвреживает потенциально беспокойных граждан, изолируя их в собственных замкнутых на себе сектах. А с другой - снижает шансы на установление между гражданами взаимопонимания и работает на дальнейшее отчуждение кусков общества друг от друга.

Теоретически инструментом, скрепляющим "множественные миры" в общее информационно-понятийное поле для граждан, должны служить популярные медиа - например, центральные телеканалы. Однако в ситуации, когда последние демонстрируют всё ту же самозакукленность и набор одних и тех же персонажей, кочующих с канала на канал в своих надоевших амплуа - их способность поддерживать взаимопонимание общества под вопросом.