— 26 октября, 2021 —
 
Общество

Кто превратил английских фанатов в тыкву

Дмитрий Лекух - о том, кто вообще виноват

Тутможно только грустно пошутить, что, мол,«французы опять превзошли поляков».Потому как я был отчего-то уверен, чтохуже, в смысле безопасности, чем Польшана прошлом чемпионате Европы по футболу,выступить не сможет вообще никто.

УФранции, тем не менее, - получилось.

Нопо порядку.

Полякина прошлом чемпионате просто упустили«своих» фанатов, с чего все, в принципе,и началось. Дело в том, что к тому времениФИФА, УЕФА и власти стран-организаторовуже успели приучить сметливое (не нужнорассказывать сказок о «героизме», в«клетку» никому не хочется) европейскоефанатьё к мысли, что на европейских имировых футбольных форумах, в общем,лучше не хулиганить. Могу сказать толькопо личному опыту: чемпионаты Европы2004 (Португалия) и 2008 (Австрия/Швейцария)и мира 2002 (Япония/Южная Корея) и 2006(Германия) в смысле безопасности былиорганизованы фактически безупречно.

Илюди (а футбольные фанаты, как это комуни покажется странным, - тоже люди) сталиездить на данные мероприятия простокак на какой-то фестиваль или простопраздник: без опаски, без чувства«постоянной готовности». Многие дажестали брать «на выезд» семьи с детьми.А те, кому не хватает по жизни адреналина,либо мимикрировали, либо просто оставалисьсмотреть круглого по домам.

Полякипоказали, что Европа рано обрадовалась.

Ужне знаю, что там случилось, но польскиеспециальные службы явно не доработали«с принимающей стороной», и несколькопольских хулиганских атак на «гостей»показали, что есть еще ягоды в ягодицах,и на вторую часть чемпионата, сообразив,что «кажется опять можно», решительновыдвинулись и те, кто никуда ехать и непланировал. После чего на кривых улочкахстаринных польских городов началосьувлекательное «все против всех». Темне менее, на большие площади выплескиваясьтолько изредка и помогая футбольным ине только чиновникам делать вид, чтовсё более или менее хорошо.

Ноуже первые дни нынешнего «футбольногопраздника» показали, что это, мягкоговоря, не так.

Итут, думается мне, не надо винить «пьяныхбританских» или еще страшных «русскихфанатов». Когда ты, организатор, позволяешьподданным её почтенного величествабезнаказанно бухать и безобразничатьтрое суток в Старом Порту Марселя, неозаботившись не только ограничениямина торговлю спиртным, но и элементарноне запретив стеклянную (!) тару при этойторговле, - виноват только ты сам. Потомукак уже через двое суток такого весельяостровитянин совершенно неизбежнопревращается либо в тыкву, либо ксовершенно законченную свинью, астеклянная бутылка в слишком удобныйснаряд для метания в полицейскую голову,и как-то странно этого не понимать.

Нодаже не это главное.

Французскиеорганизаторы вообще умудрились отнестисьс какой-то потрясающей легкомысленностьюко всем писаным и не писаным правилампроведения футбольных форумов: довольносказать, что «потоки болельщиков» неразделялись. И даже после выноса русскимфанатьём британцев с площади СтарогоПорта, после которых в историческомцентра Марселя остался только ровныйковер битого бутылочного стекла,российские и британские болельщики шлик стадиону в одном потоке.

Нуи стоит ли удивляться тут и там вспыхивающим«акциям» разной степени напряженностипосле этого?! А как организаторы умудрилисьне разделить фанатские сектора русскихи англичан на самом марсельском стадионе«Велодром» - загадка, думается, не толькодля одного меня. И стоит ли после этогоудивляться, что доведя до бешенстварусских своим неистовым «глумом»(британцы это умеют просто как никтодругой) английские болельщики пережилинаивысший, по фанатским меркам, позорв своей истории: их «погнали» на ихсобственном секторе, потом еще довольнодолго гоняя по их собственной трибуне.

Приэтом, - еще раз: фанатов, что русских, чтоанглийских, что французских (местныетоже с удовольствием принимали участиев этом празднике жизни) винить в принципебессмысленно: люди для этого и ходят нафутбол, чтобы проораться, поддержатьсвоих и поглумиться, по возможности,над соперником. Такой вот способ«канализации агрессии»: об этом умныесоциопсихологии многотомные диссертациизащищают. Просто каждый должен заниматьсясвоим делом: болельщик – болеть, аорганизаторы вместе с местными силовикамиобеспечивать порядок и безопасность.Ибо, как мне рассказал один знакомый,бывший на самой игре, - не стоит удивлятьсявспыхнувшей пиротехнике: рамокметаллоискателей при входе на стадионпросто не было, а досмотр был настолькоповерхностным, что «при желании нетолько файер, но и пулемет можно былопронести».

Ивот только не надо говорить, что наведениепорядка «невозможно».

Иуж точно не стоит приплетать к этомулюбую «политику». Опыт предыдущихфутбольных форумов, что в далекой Японии,что в абсолютно европейских Португалии,Германии, Австрии и Швейцарии, - весьмав этом плане убедителен. В Австрии мыпосле игры обнимались с проигравшимишведами, а любые «мутки» или «прыжки»пресекались молниеносно. Ну, а о том,чтобы купить тот же алкоголь в стекляннойтаре, в день игры можно было даже и немечтать: даже в дорогих ресторанчикахпиво приносили исключительно в пластиковыхстаканах.

Причем,что самое странное, - есть ощущение, чтоэто – еще не бардак, а только началобардака. Потому как как раз когда писалисьэти строки, пришли новости из Лилля, гдедоблестные бундес-фанаты результативноатаковали что-то совсем замечтавшихсяо «цээуропе» украинских болельщиков.И есть ощущение, что «градус праздникажизни», будет и далее нарастать.

P.S. ВиктораМараховского

А покатекст готовился к публикации - в Лиллекто-то набил лица польским фанатам.Кажется, североирландские.