— 22 июня, 2021 —
 
Экономика страны

Это очень плохая идея. О внутренних офшорах за счёт пенсионеров

Полпред президента России в Дальневосточном округе вице-премьер Юрий Трутнев допускает создание в России офшорной зоны

Полпредпрезидента России в Дальневосточномокруге вице-премьер Юрий Трутневдопускает создание в России офшорнойзоны. Ранее её еще в 2013 году озвучил премьерДмитрий Медведев.

Внутренниеофшоры были закрыты в России в серединенулевых годов. Они активно использовалисьчастными, прежде всего, нефтянымикомпаниями для серой налоговой оптимизации– Юкос, Сибнефть, ТНК. Лукойл. Упрощенносхема выглядела следующим образом. Врамках компании создается трейдерскаяфирма – два стола, три стула, котораярегистрируется во внутреннем офшоре. Она покупает нефть у добывающегопредприятия группы, например по $6/барр,работники и местный бюджет могут сосатьлапу. После этого продает нефть навнешнем рынке по рыночной цене, напримерпо $20. На практике обычно существовалеще один зарегистрированный за рубежомтрейдер, который отсекал еще 10% от ценыи не всегда включался в консолидированнуюотчетность группы. Так сказать - заначкаолигарха на черный день.

Налог на прибыльво внутреннем офшоре, центр прибыли,был значительно ниже, чем по России.Соответственно налоговая ставка повсей группе компаний значительно меньшепредусмотренной законодательством.Естественно в реальности нефть не меняласвоего маршрута на Запад, все сделкибыли только на бумаге.

Стоитнапомнить, что именно внутренние офшорыи серая налоговая оптимизация сталиинструментом банкротства Юкоса. Кромескрытых от налогообложения сумм тамбыли еще штрафы и пени. Забавно, чтороссийское правительство снова предлагаетбизнесу поиграть в офшоры, т.е. в Юкос.Интересно, найдутся ли желающиеоптимизировать налоги с помощьютрансфертных цен ? Окажется ли, чтонекоторые фигуранты дела Юкоса отсиделисвой срок зря ? И как к этому отнесетсяМинистерство Финансов ? Конфликт Юкосас Кудриным стал одной из причин атакина опальную нефтяную компанию. А будутли государственные компании прятатьсвои деньги от государства во внутреннихофшорах?

Снашей точки зрения, это очень плохаяидея. На территории Российской Федерациидолжен действовать единый налоговыйрежим. Поинформации деловых изданий, в следующемгоду российское правительство можетотказаться от индексации пенсий науровень инфляции. Такая мера могла быпозволить сократить расходы бюджетана 2017 год на 410 млрд рублей. В текущемгоду пенсии индексируются такжезначительно медленнее: в прошлом годуинфляция составила 12,9%, а они пока вырослитолько на 4%. Просоциальное государство наше правительстволибо забыло, либо вообще не слышало.

Внутренниеофшоры за счет пенсионеров - это, помимо того что стыдно, ещё и чревато.