— 23 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

​Кризис исправит ошибки 90-х

На питерском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф заявил, что до конца банковского кризиса в России еще далеко

Напитерском экономическом форуме главаСбербанка Герман Греф заявил, что доконца банковского кризиса в России ещедалеко, он продолжается. При этом ситуацияв 2016 году будет лучше прошлогодней.Российский банковский кризис являетсявялотекущим, в новостях периодическипоявляется информация об отзыве лицензийу нескольких кредитных организаций.Вкладчики лопнувших банков регулярнополучают застрахованную сумму, максимум1,4 млн. руб. Социальный негатив от даннойистории не очень велик. ПриватизацияСбера, контрольный пакет акций принадлежитЦБР, отложена если не на всегда, то наочень длительный срок.

Рыночнаяконъюнктура для банковского секторадействительно не особо благоприятна. Фондовым индексам далеко до историческихмаксимумов, экономика, промышленноепроизводство и реальные частные доходыв минусе, а значит риски кредитованиявысоки. Вместе с тем, кризис – это злоедоброе, которое должно исправить ошибки90-х. Российский банковский секторпо-прежнему очень раздут, т.е. в Россиислишком много банков. В 90-е банки росли,как грибы после дождя. Основная причина– гиперинфляция, возможность делатьденьги из воздуха. Счета предприятий ибюджета для финансовых компаний былипочти бесплатными, рынок межбанковскихкредитов давал сотни процентов годовых,близкую доходность обеспечивала ипостоянная игра против рубля. Частьфинансовых компаний всегда специализироваласьна обслуживании теневого сектораэкономики. Пока нефть была дорогой ипроблем с бюджетом не было государствобыло к этому равнодушно. Однако, в текущейситуации бюджетного кризиса неудивительно, что государство делаетвсе, чтобы вывести экономику из тени.

Прямымследствием российского банковскогокризиса и сокращения числа финансовыхинститутов является концентрациякапитала в наиболее крупных финансовыхкомпаниях, связанных либо с государством,либо с крупными промышленным, преждевсего, сырьевыми группами. С нашей точкизрения, это скорее плюс, чем минус.Снижение конкуренции в банковскомсекторе конечно плохая тенденция, нонадежность и доверие к банковскойсистеме однозначно старше. Плюс крупныебанки имеют больше возможностей длякредитования промышленности и внешнийзаймов. Рано или поздно санкции будутсняты, российские предприятия и банкиснова начнут активно кредитоваться наЗападе.

Концентрациюкапитала и новые тенденции в российскомфинансовом секторе уже оценила биржа.Акции Сбербанка стали одними из фаворитовтекущего года, считается, что капитализациявсегда представляет из себя ожиданиярынка по будущим прибылям.