— 31 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Хватит кормить Брюссель

​На тему Brexit сегодня написали уже практически все, а я чем хуже

Натему Brexitсегодня написали уже практически все, а я чем хуже.Внимание радио и телеведущих сейчассосредоточено на высокой волатильностифинансовых и товарных рынков. Волатильность– хлеб спекулянтов. Возможно, кто-тосегодня за несколько часов заработалсебе капитал на всю жизнь, а кто-топотерял все свои сбережения и еще осталсядолжен. Имена и тех, и других мы вряд лиузнаем. Деньги любят тишину. Если только,конечно, жертвой сегодняшних колебанийкотировок не стала известная финансоваякомпания или банк. Скрыть ее банкротствов публичном пространстве будет невозможно.

Волатильностьрынков скоро уляжется, и все пойдетсвоим чередом. В крайнем случае ведущиемировые центробанки предпримут экстренныемеры, накачают торговые площадкиденьгами. Второй LehmanBrothersи кризис аналогичный 2008 никому не нужен. Пока в данной истории очень много неясного, главное - будет ли выход, референдумносит рекомендательный характер, и какдолго займет данный процесс. Последуютли за Великобританией другие ключевыестраны Евросоюза. И насколько данныйсценарий может реально угрожать позициямевро. Прошедшие утро и ночь в очереднойраз показали, что в современном миреглобальных финансов американскомудоллару нет альтернативы. Политика всебольше определяет экономику, а в пониманиивсех доллар лучшая защита от рисков.Проблема только в том, что Федрезервбудет поднимать ставку, соответственнонадо быть очень осторожным, действияФРС могут обесценить ваш портфельамериканских облигаций.

Длянас в России это чужая история, мы в нейзрители. Хотя конечно любые разногласияв стане потенциального противника немогут не радовать. Единая Европа - проект,который в значительной степени создавалсяпротив России и за счет России. Несмотряна санкции, Европа пока остается нашимосновным торговым партнером. Однако,вряд ли пока стоит волноваться за спросна наши энергоресурсы. Масштабнаярецессия из-за BrexitЕвропе не грозит.

У нас в России, вЕвразии, свои и очень важные дела. ВчераНурсултан Назарбаев предложил создатьзону свободной торговли ЕАЭС и ШОС. Данное решение, которое уже поддержаноРоссией, более, чем своевременное. Фактически это ответ Москвы и Пекинана создание Трансатлантическогои Транстихоокеанскоготоргового партнерства. В обоих случаяхпервую скрипку играют США. Они дажерешили в некоторой степени перераспределитьполномочия суверенных правительств впользу корпораций. Соответственнорешение создать зону свободной торговлиЕАЭС и ШОС означает создание многополярногомира в глобальной экономике. А ведь ещетридцать лет назад Запад владелконтрольным пакетом акций в глобальнойэкономике. Кроме экспортера энергоресурсовРоссия имеет все шансы стать фабрикойтехнологий, прежде всего военных, длястран БРИКС. При этом в отличие от Европыв Азии к России нет политическогонегатива, который сейчас очень мешаетроссийско-европейской внешней торговле.

P.S. Я не сомневаюсь, что если итоги референдумабудут проигнорированы, гордый британскийнарод выйдет отстоять свои права. Могупосоветовать им несколько лозунгов.Согласен даже привезти в Лондон водкуи красную икру. Хватит кормить Брюссель! Хватит кормить монархию ! К чертукоролеву ! Джека Воробья в премьеры !Свобода и ром ! Ром и свобода ! Вотнастоящая демократия !