— 27 сентября, 2021 —
 
Общество

​Время самопровозглашённых интеллигенций

В истекающей серостью и всё более иссякающей струе вдохновения сегодняшней российской оппозиции, самое сильное возбуждение вызывает "круговая порука по взаимному умолчанию"

Вистекающей серостью и всё более иссякающейструе вдохновения сегодняшней российскойоппозиции, самое сильное возбуждениевызывает "круговая порука по взаимномуумолчанию".

Умалчиваютвзаимно : непримиримые оппозиционерывсея Рyси и сочувствующие им журналисты.И умалчивают вопрос, в общем-то, ключевой.Поясняю.

Дляподдержания тонуса беспробудной борьбыс путинским режимом, совершенно необходимоyдерживать на плаву главное « доказательство »кровавого тоталитаризма: сегодня вРоссии быть оппозиционером властиопасно. Если не затравит Путин - добьётКадыров. Следовательно, все бравирующиеэтот постулат - безусловные "херои",которым слава.

"Xерои"очень любят Славу (с большой буквы, ноне Рабиновича) и Родину (но с маленькойбуквы...)

Поэтому,любимой темой "херойских"теле-радио-передач и печатных интервьюявляется вечный перепев мотива"бескорыстного самопожертвования":мог/могла бы плюнуть на всё и уехатьжить на Запад, роскошно и безбедно, ноне уезжает, потому что жертвует собойи любит свою страну из самого пекла, ане с безопасного расстояния. Какнекоторые. Которые смеют попрекать.Хамы.

Запоследние пару месяцев, мне попалось сдесяток подобных интервью, гдесочувствующий журналист скорбно и чисториторически вопрошaет известного своимилиберально-оппозиционными взглядамисобеседника, не плюнуть ли тому кудаследует, и не отъехать ли куда подальшеот любимой страны, дабы продолжить наволе и достойную жизнь, и борьбу сненавистным режимом.

Еслижурналист не вопрошает, собеседник самрвётся на штычок престижного вопросаи вводит тему традиционным маневром,без оглядки на предшествующий контекст:

-Меня часто спрашивают, почему я не уезжаюиз этой страны...Что сказать?..Недождутся!..Моё место здесь!..Буду боротьсядо последней крошки сыра!...Кто же какне мы (=читай, самые мудрые из присутствующихздесь дам и джентльменов всея Руси)будет поднимать и перевоспитывать ЭТУСТРАНУ, если лучшие люди поуезжают?!..

Далее,по прейскуранту, ни суть, ни даже средствавыражения опрашиваемых не меняются.

Журналиствключает перечень необходимых регалий:

-« Вы— социально активный человек, вы -активно социальный блогер, у вас массаподписчиков, каждый ваш пост вызываетбурную реакцию, вы член ПЕН-клуба, членПЕН-центра, член ПЕН-треста, вы инициировалии подписывали письма и петиции в защитусплясавших в храме девочек и кидавшихсяв ОМОН кусками асфальта мальчиков,взащиту художника с зашитым ртом иприбитой мошонкой, в защиту НадеждыСавченко, в защиту директора украинскойбиблиотеки, в защиту сирийских дочерейофицеров и притеснённых крымских татар(далее, по прейскуранту…). Но вымужественно остаётесь стране и отчаяннопротивостоите?.. »

Иактивно социальный блогер, социальноактивный человек, каждый пост котороговисит в сети без единого комментария,как забытые на верёвке труселя, членПЕН-клуба, в который ещё не зачленилсятолько ленивый, скромно потупив глазюшки,удручённо вздыхает, изрекая традиционноквёлую, давно и сильно застиранную"истину":

-« Это мой долг. Человек, идущий некуда-то, а откуда-то, двигающийся не кчему-то, а от чего-то обречён на поражение.Но жизнь продолжается. Надо боротьсяза страну и её людей, не глядя взомбоящик... »

Журналистомовладевает мелкая, но святая дрожь отизящности высказанного и чувства редкойудачи: какой заголовок пойдёт, туды егов набор! « Человек...не куда-то, аоткуда-то... » - aй, глубина! - тусовкавспотеет от возбуждения! Смело, товарищи,вздрогнем!

Такогорода устных и письменных откровений заистекшие пару месяцев я насчитала болеедесятка, так что образ собирательный(любое сходство с "оригиналами"– на профессиональной и творческойсовести "оригиналов"...)

Круговаяпорука по взаимному умолчанию работаетбезотказно - ни один из собеседников,ни одной провокационной мыслью некасается ключевого вопроса : даже прибезотлагательной необходимости, как икуда вы реально можете съехать из "этойстраны", чтобы продолжить вашебезбедное существование на благополучномЗападе?..

Накакие шиши вы собираетесь там безбедносуществовать? Кому и зачем вы окажетесьтам нужны?

Грубои безапелляционно упрощая: что вы тамбудете кушать, где согреетесь и чем срамприкроете?..

Выреально верите, что вас смогут достойнопрокормить ваши ораторские илилитературные способности и рвение бытьполезным кому подобает?..Или вы реальнодумаете, что всю когорту безвозмезднобудет кормить Ходорковский?..

Иливы рассчитываете на пособия от вечносвятой демократии, тогда как уже недоедают Кашин и Мальгин?..Не шикуют МашиСлоним-Гессен?..Грозят свалить "божемные"Ксюши и другие счастливые обладателинедвижимости в Майами, но не валят, зная,что отвали они окончательно - им оченьскоро придётся вернуться восвояси,голодными и забытыми, с перетянутымпояском, потому что недвижимость вМайями кормить можно только из Москвы?..

Aвсё потому, что и в западной ментальностис некоторых пор тоже прошла перестройка,внедрились перемены и закономерновозник и устоялся категорическийимператив: хватит кормить Москву! Пущайкремлёвские олигархи сами кормят своюоппозицию - толку от неё всё одно –никакого, ни дома, ни на Западе...

УЗапада тоже бюджет на пропаганду нерезиновый. Радио всех Cвобод уже с трудомвыплачивает пенсии бывшим заслуженнымдиссидентам ещё советских времён, откоторых хоть какая-то польза наблюдалась(и от времён, и от их диссидентов...)

Кормитьнынешних - всё равно что ввести безусловныйбазовый доход любому самопровозглашённомуборцуну-оппозиционеру, или любомубездарному тунеядцу, возoмнившему осебе и провозгласившему себя изгнанником.

Иэта вот самая грустная реальностьстарательно замалчивается с обеихсторон, по обоюдному согласию.

Аведь только на ней ещё и держится легковзращённая, но неумолимо линяющая аурасвященного мужества сегодняшнейроссийской оппозиции.

Покаонa суетливо беснуется у себя дома, поповоду и без, мельтеша и мешая, поддерживаянасущную легенду о кровавом российскомтоталитаризме страшилками о своейличной безопасности, испепелить которуюденно и нощно пытаются Путин и Кадыров, онa хоть чем-то зарабатывает себе нажизнь и другим не даёт скучать.

Ностоит ей оказаться вне досягаемостиПутина и Кадырова, как интерес к нейстухнет незамедлительно, а заинтересоватьновую западную аудиторию будет нечем.И потянутся к ней вовсе не люди, абесконечные счета, налоговые квитанциии местные фининспекции.

Ониведь тоже люди-человеки и желают сытнокушать. A расплатиться гордым статусомкреативного борцуна с ними не получится.

Потомучто время самопровозглашаемыхинтеллигенций всё-таки наступилo, новремя голословно признаваемых всё-такипрошло.

Инадо бы перестать кокетничать, шикуяшкурой не добытого медведя.