— 11 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Украине не грозит обрушение государства. На освобождение бандита из батальона "Айдар"

Киевский же апелляционный суд выпустил Лихолита на поруки депутатов Рады. В процессе освобождения активно участвовали камуфлированные активисты

Освобождениеиз-под стражи в г. Киеве одного изкомандиров карательного батальона"Айдар" Валентина Лихолита -неслучайно вышло за пределы локальныхновостей.

Напомним:В. Лихолиту вменяется бандитизм, созданиеорганизованной преступной группировки,похищение людей и так далее.

Этовсё тяжкие статьи, автоматическипредполагающие, что гуляющий на свободефигурант может оказывать давление напотерпевших - и потому подозреваемыхпо ним крайне редко отпускают подподписку.

Киевскийже апелляционный суд выпустил Лихолитана поруки депутатов Рады. В процессеосвобождения активно участвоваликамуфлированные активисты (слово,звучание которого на сегодняшней Украинеприобретает новые, неведомые ранеесмысловые обертона).

Мыуже об этом неоднократно писали и, ксожалению, вынуждены повторять вновьи вновь: государственно-территориальноеобразование «парламентско-президентскаяреспублика Украина» погубят не внешниеили внутренние вороги.

Этообразование добьет его собственнаявласть.

Идело тут даже не в том, что под давлениемгруппы отморозков был отпущен человек,грабивший и терроризировавший отнюдьникаких не «сепаратистов», а вполнесебе мирное и как минимум покорноекиевским властям население.

Тутречь идет несколько о другом.

Аименно – каквсе это происходило.

Скосноязычным, «прикинутым, как навитрину» «генеральным прокурором»,решавшим в суде – в суде, Карл! – вопросыпод телекамеры не по законам, в которыхон путается, но «по понятиям».

Заметим,что всё это происходило в центре древнегорусского города, в колыбели нашейцивилизации и современной столицереспублики, претендующей на преемственностьот этой тысячелетней государственности.

Причёмв прямом эфире.

Болеепоказательной картины, чем Генеральный,«разруливающий тему» в зданииапелляционногосуда и отменяющий решение суда болеенизкой инстанции «чисто по понятиям»,быть не может. И говорит эта картинка,увы, не о «силе добровольческихбатальонов», «нацистской диктатуре»или, допустим, о слабости киевскойвласти. Говорит эта картинка исключительноо деградации государственных институтовкак таковых. И о невозможности инецелесообразности как для украинскихграждан, так и для организаций – неважно, предпринимательских ли, общественныхили административных – ориентироватьсяна эти институты.

Это- не наше радостное предвкушение того,что "вот-вот посыплется украинскаягосударственность".

Наоборот,мы полагаем, что осыпание государственностиданной державе не грозит - потому чтоне может осыпаться то, что уже надёжнолежит, размазанное тонким слоем.

Неявляется работающей государственностьюобразование, в котором решения инстанцийоформляют соотношение "полевых сил"практически задним числом.

Неявляется работающей государственностьюобразование, в котором даже Саакашвилижалуется на хаос и произвол.

Этов лучшем случе "олигархическаяохлократия", в которой вся внутренняяполитика состоит из боксафинансово-промышленных гигантов, наруки которых как перчатки натянутыполитики, а степень общественнойподдержки выражается в способностиотмобилизовать большее количество"активистов".

Единственное,что будет меняться в предстоящие месяцыили годы на Украине - это формы"безгосударственного" существования.

Будетли оно относительно мирным расползаниемформально единой территории на отдельныекняжества (что маловероятно). Или,напротив, взрывным, с переходом отлокальных "боёв патриотов друг сдругом" к большой гражданской.