— 03 августа, 2021 —
 
Экономика страны

О рекордном оборонном экспорте России

Объем экспорта российской оборонной промышленности в 2016 году превзойдет объемы прошлого, 2015 года

Какотметил на заседанииКомиссии по вопросам военно-техническогосотрудничества Российской Федерациис иностранными государствамипредседательствующий на ней президентРоссии Владимир Путин, в текущем годуРоссия уже поставила на экспорт вооруженийи военной техники на $4,6млрд.

Подчеркнем:это уже оплаченная и, так сказать,«отгруженная» продукция за первоеполугодие. И, скажем так, «учтеннаястатистикой»: так уж получилось, чтоисполнение большинства контрактовприходится не на первое, а на второеполугодие, и в этом нет ничего удивительного,обычные графики. Аналитиками прогнозируется,что объем экспорта российской обороннойпромышленности в 2016 году превзойдетобъемы прошлого, 2015 года. А в прошломгоду, после подведения итогов, сталопонятно, что его объем достиг 14,5 млрддолларов.

Очем это говорит.

Преждевсего о том, что все это происходит вусловиях интенсивных работ погосударственному оборонному заказу,когда подавляющее большинствоотечественных оборонных предприятий,просто, мягко говоря, «завалено» заказами,так сказать, для «внутреннего рынка».

Этопервое.

Второе– в условиях разрыва технологическойинтеграции с Украиной, бывшей еще ссоветских времен важнейшим поставщикомкомплектующих для российской обороннойпромышленности. И теперь эта, преждеукраинская, продукция активно и невсегда легко «импортозамещается», еёпроизводство локализуется на территорииРоссийской Федерации. И это, конечно,иногда тяжело и муторно. Но зато и деньги,как от гособоронзаказа, так и от экспортав области оборонки, также «локализуются»в куда более полном объеме и именно нанашей территории.

Ипри этом отечественная оборонка непросто продолжает успешно работать наэкспорт, она умудряется еще и наращиватьт.н. «портфель заказов», который уже, пословам президента, «увереннопревышает пятьдесят миллиардов долларовСША». Что, кстати, по информации отруководства «Рособоронэкспорта» ужесейчас позволяет России уверенно держатьвторое место на рынке вооружений наближайшие пять-семь лет.

Инет никаких оснований предполагать,что этот самый «портфель заказов»,несмотря на все перечисленные вышеобъективные трудности (прежде всегосвязанные с интенсификацией программыперевооружения в нашей стране: мощности,знаете ли, тоже «не резиновые») не будети дальше расти.

Покрайней мере, все предпосылки для этогоесть.

Ипрезидент не просто так говорил, чтоРоссия сейчас очень активно инвестируетв разработку передовых оборонныхтехнологий и расширяет спектр поставляемойпродукции и географию ее поставок.

Воттакая вот неожиданная и внезапная у насс вами страна-бензоколонка, внезапно инеожиданно выходящая на лидирующиепозиции на мировых рынках от сельхозпродукциидо оборонной промышленности.

...Что, конечно, не поколеблет уверенности настоящих пост-патриотов, что "в главном всё становится только хуже".