— 27 июля, 2021 —
 
Новый кризис

О страданиях элиты Черногории

в Европе стало больше еще на одну страну с элитой, обиженной на Россию

Покав Европе взрывали французскую Ниццу ипроисходила попытка государственногопереворота в Турции (организованная, кслову, так похабно, что мне даже пришлав голову фантасмагоричная версия опричастности к данным событиям футболистовсборной России Мамаева и Кокорина),произошло еще одно событие, к сожалению,так и оставшееся неосвещенным мировымиСМИ.

Аименно: в Европе стало больше еще наодну страну, «обиженную на Россию».

Точнее,на ещё одну страну с «обиженной Россиейэлитой».

…Короче.

Главаправительства Черногории Мило Джукановиччерез свою пресс-службу выразил«недовольство» деятельностью официальногопредставителя МИД Российской ФедерацииМарии Захаровой. А конкретно - несменяемонаходящийся у власти (в «цивилизованных»странах это никого не смущает, не Путинже) в этой небольшой славянской странепотомственный член Союза коммунистовЮгославии Джуканович обиделся наследующие слова официального представителяМИД России:

«Мыобратили внимание на опубликованные12 июля высказывания председателяправительства Черногории Мило Джукановичао российской пропаганде, которая по егомнению, опасна и адресована тем, кто"застрял в тисках прошлого", -сказала дипломат. - Мы услышали знакомыепо заявлениям натовских лидеров идеио том, что "не занятое Европейскимсоюзом и НАТО пространство будетзаполнено иными силами. Под иными силамипредполагается Россия или радикальныйисламизм. Получается, что еще даже дотого, как Черногорию втянули в альянс,премьер страны в очередной раз прогнулсяперед руководством этой структуры. Этоне новая тактика, так делали многие"новобранцы" Североатлантическогоальянса».

Ничегонового госпожа Захарова тут не сказала.А то, что пометавшийся сначала между«старой коммунистической гвардией» иМилошевичем, который и привел его,собственно говоря, к власти, а потомпрочно выбравший «североатлантическуюкрышу» господин Джуканович является,так сказать, политиком легкого поведения,- ни для кого, в принципе, не секрет.

Бывает.

Ноне процитировать ответ пресс-службыЧерногорского правительства мы тоже,увы, не можем, ибо картина без этогобудет недостаточно полной.

Итак.

«Чтокасается ее обвинения в разрушениидружеских отношений с Россией, то оноабсолютно необоснованно. Напротив,Черногория пытается улучшить отношения,и не на словах, а на деле, о чем говорятрешения правительства Черногории,например, о продлении безвизового режимадля граждан Российской Федерации с 30до 90 дней. С другой стороны, цель такихзаявлений – научить нас уважать ихпожелания о референдуме, а не конституциюнашей страны. Будем ли мы и что мы будемопределять путем референдума – решатьнам».

Итут дело даже не в том, что эти феерическиелюди полагают, что вступление в НАТО споследующим размещением в Черногориивоенной базы тех сил, которые еще не такдавно бомбили братский Белград, можноретушировать «продлением безвизовогорежима». Который, в принципе, господинДжуканович может использовать попривычному назначению: «русские деньги»уходят из этого заповедника«западно-коммунистических элит» ужедовольно давно.

Тутинтереснее другое.

Аименно то, почему данное «грандиозноесобытие» прошло в мире незамеченным.

Объяснениеэлементарно: потому как «элита Черногории»,к сожалению, забыла как полностью звучитзнаменитая черногорская (именночерногорская, а не сербская) поговоркапро "нас и русских 200 мильонов, насбез русских полвагона".


Никомустрадания удобно лежащей под кем надомини-элиты небольшой страны в принципене интересны.