— 03 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Что следует знать об атаке террористов на Алматы

Полиция сработала чётко, власть так и не успела отреагировать, российские СМИ вообще не заметили

Ну что, ув.читатели. Не прошло и недели с опубликования намизаметки о радикализации ислама вКазахстане, как в Алматы произошелтеракт. Не менее дерзкий и кровавый, чемнедавний теракт в Актобе.

Совершенынападения на управление полиции, наофис КНБ (Комитет НациональнойБезопасности), торговый центр, офисналоговой инспекции, а также на патрульныйполицейский экипаж. Также были отдельныепопытки нападения на гражданских лиц.Итог - минимум 7 погибших, из которыхчетверо - сотрудники полиции, и какминимум пятеро раненых. Один изнападавших задержан и ранен.

Это то, чтоназывается констатацией фактов,подтвержденных официальными компетентнымиисточниками (и документами). Что касаетсяреального положения вещей, то до сихпор нет никаких достоверных данных нио количестве нападавших, ни о том, сколькоих ликвидировано, сколько задержано исколько еще гуляет по городу с автоматами.

Теперь немного анализа.Как уже было замечено, пока вниманиероссийской общественности увлеченособытиями в Турции, Армении и США, вКазахстане события развиваются, почтине привлекая ничьего внимания. Но онивсё равно развиваются - стремительно идраматически.

Первое, что принципиальноотличает теракт в Алматы. Событияпроисходили в промежутке с 11:00 до12:30-13:30. Данный материал пишется в 18:05 -и до сих пор нет ни одного внятногозаявления от представителей городскихили республиканских властей. Толькократкое и предельно сдержанное обращениеот полицейского управления.

Второе, что бросаетсяв глаза. Горожане были оповещены опроисшествиях моментально, но неблагодаря СМИ, а посредством личныхсообщений в разных социальных сетях. Сотставанием примерно в полчаса те жеразрозненные сообщения были опубликованывсеми ведущими СМИ. Подчеркиваю. РаботникиСМИ получают информацию о происшествияхиз тех же источников, что и простыежители города, только стоят эти сотрудникинемного дальше в цепочках передачиинформации. Доверие алматинцев каудиосообщениям из whatsapp (полученным от“чьего-то братана из спецбата”) безмерно.Благодаря этому факту в течение 1-2 часовпо городу разлетелось огромное количествопанических провокационных слухов. Онападениях на военные части и автовокзалы,о массовом пехотном выступленииваххабитов из неблагополучных пригородовв сторону города и о захвате заложников.Спасла от паники уже упомянутая вера в“достоверную информацию, переданнуюпо секрету”, когда стали приходитьсообщения о том, что никакие ваххабитыне наступают пешим порядком на Алматы.

Третье. Городскаявласть справилась с террористами силамисобственно полиции, не прибегая к помощивнутренних войск или иных спецподразделений.Причем сделала это очень быстро и чётко,несмотря на то, что явно была застигнутаврасплох нападениями(как это возможнов крупнейшем городе страны при объявленнойтеррористической угрозе - загадка).Однако функция оповещения и эвакуациинаселения не сработала вообще. Не былони сирен, ни сообщений по телевидениюи радио (в понедельник - профилактика)- ничего, только “блогеры” по обыкновениюробко и невпопад покритиковали властьи быстро затихли. Сотрудники полициипросто отправляли сообщения всемзнакомым с просьбой всем оставаться вофисах и домах, а те уже передавалидальше.

Сейчас уже почти пятьчасов весь город пребывает либо в полномневедении, либо питается домыслами.Никаких оперативно-тактических выводовпредставителями власти не озвучено.Нет даже сведений о том, в каком режимебудет жить город в ближайшие сутки.Банки, рестораны, ТРЦ и кинотеатрызакрылись еще в обед, но это не болеечем частная инициатива.

Характер нападений -предельно бессмысленный. Показанияочевидцев обнаруживают полный фатализми бездумие нападавших. В два лицапопытаться захватить отделение полициицентрального района крупнейшего городастраны? В одиночку напасть на экипажполиции в самом центре города рядом софисами банков и городских надзорныхорганов? Беготня с автоматами по улицами неудачные(!) попытки захватить автомобилигражданских лиц? Только украинские СМИмогут назвать это попыткой переворотаили вторжением “зеленых человечков”(чтоони не преминули сделать).

Показания же очевидцеви откровения отдельных сотрудников(естественно, не назвавших фамилий)сводятся к тому, что нападавшие -религиозные экстремисты (о чём сами женападавшие и кричали, стреляя вполицейских). В прессе нет ни одногоупоминания об этом, но весь город обэтом знает.

Очевидно, что помимоустрашения эта акция имела целью разведкубоем. Именно поэтому в бой отрядилисильно зомбированных, но слабоподготовленных боевиков(сопротивлениявооруженной полиции они почти неоказали). И выводы очень тревожные:оказывается, можно застать врасплохвласти крупнейшего города страны, гденедавно ввели режим террористическойугрозы, силами до десятка человек; можнозаставить сотни тысяч поверить в то,что по центральной улице идёт “100ваххабитов с автоматами и всех сносят”;и можно устроить стрельбу с трупамиполицейских на улицах мирного городаи так и не дождаться заявлений акима(мэра); можно получить три теракта (один- предотвращенный) религиозного “окраса”в течение полутора месяцев - и никто необратит на это внимания.

Подписаться на канал «На Линии» в Telegram