— 26 апреля, 2024 —
 
Будущее

Покемэн гоу: почему всем в России нужна "вышка" и какая

На днях русский интернет немного поговорил о высшем образовании

На днях русский интернет немного поговорил о высшем образовании. Вице-премьерРФ Ольга Голодец заявила, что около 65%россиян с точки зрения интересовэкономики не нуждаются в нём.

Отметим: по даннымпоследней переписи населения, доляроссиян с высшим образованием составляет24%, что заметно ниже экономическиобоснованного, с точки зрения вице-премьера,уровня в 35%.

Заявление госпожи Голодецвызвало негативную реакцию шиорких массинтернет-пользователей, которыесправедливо полагают, что лучше иметьвысшее образование, чем не иметь.

К сожалению, некоторые чиновники правительствамыслят очень узко, не представляя вопросв целом и его важность для национальныхинтересов.

Штука вся вот в чём: если рассматривать образованиетолько как профессиональный навык длябудущего зарабатывания денег, то госпожаГолодец абсолютно права. Это подход сточки зрения бизнеса. Бизнес рассматриваетлюбого гражданина либо как наемногоработника, либо как потребителя своейпродукции. Это нормально: бизнесинтересует прибыль и только прибыль.Однако государство, в том числе высшиечиновники российского правительства,должно заботиться об общем уровнеинтеллектуального развития нации,успехе нации в глобальной конкуренции в целом.Полноценный гражданин России должензнать историю своей страны, основы отечественной цивилизации и культуры, обладать вообще полным набором системных знаний и навыками понятийного - то есть основанного на этих знаниях и критического - мышления.

Это прекраснопонимала советская власть. Если ктопомнит, - "учиться, учиться и ещё разучиться". Советское образование, конечно, не было идеальным, но было заточено втом числе на формирование гармоничнойличности с фундаментальным взглядомна мир. Однако сейчас у нас правительствобуржуазное в дурном смысле этого слова, и мыслит оно сугубоэкономическими категориями. При этом что такое инвестиции в человеческийкапитал наше правительство вероятнопросто никогда не слышало.

Злые языки и пальцы - различные блогеры и конспирологи - частоговорят, что граждане России еще и электорат,который ходит на выборы, а посему глупымэлекторатом бизнесу и чиновникамуправлять легче, чем умным. Поэтому однаиз задач, поставленных нашим либераламих западными партнерами, снизитьинтеллектуальный уровень населения.

В этот злой умысел наших чиновников верится плохо. Куда проще другое объяснение: у них самих отсутствует фундаментальный взгляд на мир, поэтому причины, по которым "вышка" нужна по возможности всем, для них просто находятся в слепой зоне.

Как бы то ни было - факт остается фактом. С моментакраха советской власти 25 лет назад интеллектуальныйуровень населения всех бывших советскихреспублик в целом снизился. Исключением, вероятно является сегодня разве что Беларусь.

С точки зрениягосударства - именно государства, а небизнеса - процент людей с высшимобразованием должен быть максимальновысок. Другое дело, что в современнойРоссии высшее образование в значительнойстепени является платным, а его качествочасто оставляет желать лучшего.

Следовательно, с качествомчеловеческого капитала надо работать.И это задача правительства, а не бизнеса.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. автором хотелось бы добавить два соображения.

Во-первых, сама по себе идея выстраивания "нео-сословной" системы может выглядеть разумной и привлекательной для элит исключительно в период "цивилизационного штиля", то есть в статичном мире, на который не грозят обрушиться новые технологические, политические, социальные вызовы. Достаточно выглянуть в окно, чтобы убедиться, что мир сегодня не таков. И, следовательно, сворачивание кампании по посеву знаний на максимально широкую аудиторию приведёт лишь к тому, что очередной мега-вызов страна встретит с выведенной неконкурентным путём и потому скорее недееспособной элитой.

Во-вторых, нужно не просто образование, но образование настоящее. Имитационными "вышками" обладают сегодня миллионы граждан постсоветских республик и России в частности, зачастую не имеющие фундаментального запаса знаний и не владеющие инструментами системного мышления. Псевдообразование приводит лишь к тяжёлым формам социальной фрустрации у носителей, не обогащая ни экономику, ни науку, ни общественную мысль. Псевдообразованные граждане в состоянии "желать большего", но как реальный актив может рассматриваться только компанией Nintendo, подарившей миру покемон гоу.

Подписаться на канал «На Линии» в Telegram