— 19 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Кто схомячит Башнефть

Аналитик А. Разуваев о возможных вариантах судьбы Башнефти

Поинформации деловых изданий, президент поручил правительству не допускатьгоскомпании к участию в приватизацииБашнефти. Вице-премьер Аркадий Дворковичуже раскритиковал «ВТБ Капитал» иРосимущество за организацию продажи«Башнефти». Ранее одним из основныхпокупателей называлась полугосударственнаяРоснефть. При этом для Роснефти этодалеко не первая попытка поучаствоватьв приватизации государственных активов.Компания собиралась участвовать вприватизации Славнефти в далеком декабре2002 года. И только лоббизм олигархов(Славнефть в итоге досталась НК Сибнефть(Абрамович) и ТНК (Вексельберг и Альфа)),заставил Роснефть в итоге отказатьсяот участия в аукционе.

Сэкономической точки зрения участиегосударственных компаний в приватизационныхсделках является абсурдным. Соответственно,решение об отстранении гос. компанийот приватизации Башнефти являетсяабсолютно правильным. В результатеприватизационной сделки с участиемгосударственной компании доля частногосектора не увеличивается. Сейчас долярасширенного правительства в российскомВВП составляет примерно 50%, что длякапиталистической экономики однозначноявляется избыточной. Плюс возникаетвопрос, если у государственной компанииесть лишние деньги, которые она решилапотратить на приватизацию, почему ранееэта сумма не была выплачена государствув виде дивидендов. Кстати финансовыерынки очень любят дивиденды, и если быРоснефть платила более высокие дивиденды,приватизация ее пакета акций прошла быпо более высокой цене.

Смоей точки зрения лучшим вариантом былобы внесение государственного пакетаакций Башнефти в уставный капиталРоснефти, естественно, в обмен надополнительную эмиссию акций в пользуправительства. В результате Башнефтьстала бы дочерним предприятием Роснефти.Дальнейшая приватизация Роснефтисоответственно состоялась бы по болеевысокой цене, да и на приватизацию можнобыло бы выставить больший пакет акций.Естественно с сохранением государственногоконтроля. Контроль государства занедрами – ключевая основа современнойэкономики буржуазной России.

Нуи в заключение. В последнее времяпоявилась информация, что контрольныйпакет Башнефти может быть продан большомучислу инвестиционных фондов и частныхинвесторов. Идея мягко сказать не самаяудачная. Дело в том, что в этом случаеБашнефть может стать идеальной мишеньюдля агрессивного поглощения. Для крупнойфинансовой компании скупить в интересахсвоего клиента контрольный пакет акцийс рынка при желании не составит труда.Для брокера это ничего личного, простобизнес и хорошие комиссионные. Вопрос- кому достанется в этом случае всянефтяная промышленность Башкирии, кто“схомячит” Башнефть? Его пускать насамотёк нельзя.