— 25 июня, 2021 —
 
Новый кризис

Энергетическое оружие выбито у России. О подвиге украинских шахидов

Знаково выступил посол США на Украине Джеффри Пайетт

Знаково выступил посол США на Украине Джеффри Пайетт, объявившей об очередной славной перемоге украинской экономики. Он заявил, что Украина преодолела зависимость от поставок российского газа:

«Украинская власть за последние несколько лет, по сути, уничтожила энергетическое оружие Москвы, которая использовала газ в этом качестве. Украинцы уже не находятся в ситуации, когда Кремль использует энергоресурсы как оружие, как инструмент манипуляции украинскими политиками для того, чтобы они принимали нужные решения», – заявил Пайетт с вполне восхитительной интонацией большого бледнолицего господина в интервью туземному украинскому «Эспрессо.TV».

Ну, вот, что тут можно сказать.

Оставим тут немного в стороне прагматико-реалистические соображения по поводу того, что сейчас Украина импортирует по сути тот же самый «русский газ» из Словакии, Венгрии и Польши. И что в перспективе рассматривается вариант поставок голубого топлива из Турции, который там, видимо, должен будет все же сначала появиться путем проложения политически неправильного Турецкого потока. В мире сферических коней в вакууме подобные соображения не работают.

Забудем и о том, что, как нам сообщают дятлы информационных агентств, НАК «Нафтогаз Украины» готов в ближайшее время возобновить трехсторонние переговоры по поставкам газа из России.

Все это искажает идеальную картину мира.

Тут занимательность в другом: Украина и действительно стала закупать намного меньше газа: не важно, российского или не российского.

И тут две причины.

Во-первых, судя по диктуемым МВФ расценкам «для населения», населению иной раз дешевле удавиться, чем этот самый газ покупать. И ладно бы еще шла речь о каких-то «энергосберегающих технологиях»: любые «новые технологии» совместны с украинским ЖКХ приблизительно в том же соотношении, как гений и злодейство в понимании А.С. Пушкина.

Но главное все же не это.

Главным потребителем российского газа на Украине все-таки до недавнего времени выступала украинская промышленность. Которой на благословенной украинской земле всё меньше и меньше.

А скоро, видимо, не будет от слова «совсем». И вот именно об этой замечательной «перемоге» и докладывает с гордостью исполняющий обязанности смотрящего за территорией уроженец квартала Ла-Холья что в славном городе Сан-Диего и выпускник Йельского и Калифорнийского университетов Джеффри Росс Пайетт.

Вот.

Такие, простите, дела.