— 04 августа, 2021 —
 
Войны

Российские эксперты в трауре: Алеппо полностью блокирован

Это удар не просто по городу, это удар по репутациям

27.07.2016

Как сообщает нам агентство Reuters, сирийская армия полностью перерезала коммуникации удерживаемой антиправительственными формированиями части города Алеппо (восточные районы города, около 250 тыс. жителей).

С 11 июля территория под контролем антигосударственных "повстанцев" (в основном фундаменталистов-салафитов разного толка) находилась в условном окружении, и оставался последний (простреливаемый) путь для снабжения экстремистов. Сейчас перерезан и он.

Как сдержанно отмечает "Рейтерс", "взятие под полный контроль некогда крупнейшего города Сирии будет серьёзной военной победой для президента Башара Асада".

О том же говорил в недавнем интервью видный российский специалист по военной тематике, полковник запаса Виктор Мураховский.

С другой стороны, каждое достижение сирийской армии является безусловно траурным моментом для отечественных военных экспертов, оставивших свои специальности (от биологии до розничной торговли) и посвятивших себя авторитетному разъяснению, почему военные авантюры России всегда проваливаются, её союзники оказываются ничтожными и несостоятельными и так далее.

В частности, среди них относительно Алеппо до последнего момента имелся консенсус, что армия Асада выдохлась и российская поддержка недостаточна - поэтому единственное, что может сейчас спасти сирийский режим и "лицо Путина" - это полномасштабная наземная операция российских ВС с соответствующим "афганским" уровнем потерь. Которая, конечно же, тоже обернётся катастрофой - но попозже.

...Отметим, что и нынешние новости всего лишь "отложат катастрофу": эксперты по российскому неминуемому поражению никогда не ошибаются. Они просто слегка промахиваются в сроках.