— 27 июля, 2021 —
 
Общество

Ответный удар: как Россия сломает мировую олимпийскую систему

МОК, передав функцию запрета России на играх федерациям, просто вышел из-под ответного удара

В покое ни нашу странувообще, ни наших спортсменов в частностиникто не собирается оставлять.Неудивительно:не для того данная каша заваривалась,чтобы никто к ней с ложкой не подошел.

От Олимпиады в Рио-де-Жанейро вследза российской сборной по легкой атлетикеполностью отстранена и сборная поатлетике тяжелой. «Исполнительныйкомитет IWF тщательно изучил вопрос обучастии российских тяжелоатлетов вОлимпийских играх Рио. В исследованиебыли включены материалы докладанезависимой комиссии Всемирногоантидопингового агентства (WADA), которуювозглавлял Ричард Макларен», — говоритсяв официальном сообщении IWF.

Было, напомним, изначальнопонятно, что так всё и пойдёт. Простопотому, что было бы глупо ожидать, чтопрезидент МОК Томас Бах встанет насторону «спортивных принципов», которыепод давлением определенных политическихкругов спокойным образом уничтожаются.

Отнюдь.

Опытныйспортивный функционер, занимая фактическимаксимально нейтральную позицию, простовыводил из-под, неизбежных в подобногорода ситуациях, «ответных ударов»вверенную ему организацию. И это в высшейстепени разумно.

Пока что пошли первые ласточки. Как сообщает агентство «Р-спорт» со ссылкой на Всероссийскую федерацию плавания, адвокат призёра Олимпийских игр 2012 года в Лондоне российского пловца Владимира Морозова в пятницу, 29 июля, уже подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение о недопуске его клиента к участию в Играх в Рио-де-Жанейро. "Морозов был отстранён от участия в Олимпиаде Международной федерацией плавания, так как его имя фигурирует в так называемом "списке Макларена". В котором содержатся имена спортсменов, с чьими допинг-пробами, по данным независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, производились махинации". Никаких доказательств данных «махинаций», по крайней мере, в открытом доступе, разумеется, нет. Скорее всего, кроме «показаний Родченкова» их вообще в природе не существует.

Аналогичные решения приняли и ряд других российских спортсменов.

...Ну так вот. Как будет «решаться вопрос» с тойже IWF(Международной федерацией тяжелойатлетики), понятно уже сейчас.

Еслиэта организация окажется принципиальноне реформируемой, то – все просто.

Посколькуспорт высших достижений уже давно сталпрофессиональным бизнесом, то и относитьсяк нему следует соответственно. Так, кпримеру, можно задаться простым ипонятным вопросом: почему это, к примеру,куда более зрелищный и интересный, втом числе и медийно, профессиональныйбокс представлен аж четырьмяпрофессиональными ассоциациями. Аименно WBO,WBA, WBC и IBF. И они нормально и уживаютсямежду собой, и, где надо, конкурируют. Ипочему тогда не менее профессиональнаятяжелая атлетика представлена однойIWF,а профессиональная легкая атлетикаодной InternationalAssociation of Athletics Federations, она же IAAF.

Нет,это действительно имело смысл до 2001года, когда легкоатлетическая федерацияименовалась International Amateur Athletics Federation и,хотя бы формально, считалась любительской.Но сейчас-то она насквозь профессиональнаяи изменилась официально «сцелью отразить современный статуслёгкой атлетики как вида спорта, которыйподдерживает своих профессионалов припомощи доходов от маркетинговых программи от продажи телевизионных прав» (с).

Этомы, собственно, к чему.

МОКзанял «выжидательную позицию», перенесявсю тяжесть решений на уровень федераций - это не плохо и не хорошо.

Этопросто факт.

Новот многие из самих, собственно,«федераций», представляющих в настоящеевремя отнюдь не любительский, а именно,что профессиональный спорт, вне всякогосомнения, нуждаются в глубочайшихреформах и/или альтернативах. Простопотому, что внутренняя обстановка в нихиз-за чрезмерной политизированностистановится откровенно нетерпимой.

Ине нужно бояться нарушать «олимпийскиепринципы». Ибо это просто-напростоневозможно: они уже практически разрушены.Просто для того, чтобы построить что-тоновое, справедливое и по-хорошему«олимпийское», что-то старое придётсядоломать.