— 16 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

На капитуляцию Euroclear: европейцы без стыда снимают санкции

Крупнейшая мировая расчётная система по обслуживанию облигаций не согласна с зампредом Минфина РФ

Два месяца назадМинистерство финансов России разместилопервый с начала санкционной войнымеждународный заём в виде десятилетнихеврооблигаций. Несмотря на решительноепротиводействие США и Евросоюза, заёмоказался более чем успешным – спрос нароссийские евробонды превысил предложениев четыре раза, а одолжить деньги удалосьдаже дешевле, чем при аналогичном займесентября 2013 года, когда был мир, благодатьи никаких санкций.

«На Линии» уже обсуждалнекоторые аспекты этой сделки. Вчастности, мы обращали внимание ув.читателей на тот очевидный факт, чтоблагодаря санкциям (именно так –благодаря санкциям!) этот заём сталпрекрасным примером действенногоимпортозамещения. Напомним - из-задавления США и ЕС ведущие банки отказалисьорганизовывать размещение российскихевробондов, а европейские клиринговыесистемы Clearstream и Euroclear отказались ихобслуживать. В результате размещал заёмроссийский «ВТБ Капитал», а обслуживаетего российский же «Национальный расчетныйдепозитарий». Соответственно, и всекомиссионные платежи за эти услугиостаются в России.

На этом фоне можнотолько восхититься той выдержкой исилой воли, которую до сих пордемонстрировали европейские клиринговыекомпании. Вот так вот спокойно сидетьи смотреть, как перед твоим носом оттебя уплывают деньги, могут не тольколишь все. Тут дело даже не в том, что отних уплыли комиссионные именно за этуконкретную сделку – она не так велика,$1,75 млрд. Дело в том, чтосделка эта явно не последняя. А добровольноотдавать региональному игроку, каковымявляется НРД, эксклюзивные права наобслуживание такого востребованногоглобального заёмщика, как Минфин России,просто опасно. Это может закончитсятем, что региональный игрок сможет статьглобальным конкурентом – а современныйкапитализм любит конкуренцию толькона страницах либеральных экономическихтеорий. В таких условиях прислушиватьсяк пожеланиям США и ЕС себе дороже.

И случилось то, что раноили поздно обязано было случиться. Впрошедший четверг, 28 июля, крупнейшаяв мире расчетная система по обслуживаниюоблигаций Euroclear Bank SA с приступила кобслуживанию российских евробондовмайского выпуска. Результат такогорешения не заставил себя долго ждать –стоимость российских облигаций немедленноподнялась. Доходность облигаций,соответственно, уменьшилась до 4,12% -сравните с 4,875% при размещении. Посколькуу российского Минфина есть право в этомгоду занять на внешних рынках ещё $1,25млрд, то следует ожидать более выгодногоразмещения – если деньги бюджету вообщепонадобятся.

«Инвесторы,вложившие два месяца назад свои капиталыв российские евробонды, убеждаются вправильности сделанного выбора…» -пишетпо этому случаю Bloomberg. «Euroclear тоже сделалправильный выбор» - добавляеммы. Теперь подождём, когда невидимаярука рынка заставит сделать правильныйвыбор всех остальных.